04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, НА ШАХТЕ УГОЛЬНОЙ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.

В понедельник президент Буш специально приехал в Пенсильванию, чтобы воздать должное мужеству

В понедельник президент Буш специально приехал в Пенсильванию, чтобы воздать должное мужеству горняков, трое суток державшихся без еды и воды в затопленном штреке, и тем, кто их спас. Собравшиеся в гараже пожарной команды, где было устроено чествование, обратили внимание на то, что охранники президента изолировали от публики не только его, но и героев дня. Они сидели на возвышении рядом с высоким гостем в оцепенении, а потом быстренько удалились через запасной выход, не сказавши ни слова жаждавшей побеседовать с ними прессе.
Интерес журналистов понятен: это была первая возможность лично расспросить тех, за судьбой которых трое суток следила на прошлой неделе вся Америка. Девять рабочих шахты "Кьюкрик" под городом Сомерсет оказались 24 июля отрезанными в забое потому, что кто-то из них случайно пробил стену заброшенной шахты, которую залили водой. Обычными методами спасти их было невозможно, выручила принципиально новая техника. Над тем местом, где они находились на глубине 75 метров, особым буром проделали колодец диаметром почти в метр.
После более 70 часов спасательных работ, прерывавшихся из-за поломки бура, гигантская дрель пробила потолок штрека, где, как в ловушке, оказались шахтеры. И всех девятерых благополучно извлекли на поверхность с помощью клеткообразного подъемника. Похвалив их за стойкость, Буш сказал, что "они являются олицетворением духа Америки, той силы, которая течет в ее венах и которая обеспечит ей победу в антитеррористической войне".
После того как спасенные покинули зал, кто-то из команды президента объяснил их странную молчаливость: они дали согласие участвовать в церемонии на условии, что им не нужно будет общаться с представителями СМИ. Оказывается, с ними уже успела подписать контракт кинокомпания "Уолт Дисней", купившая права на экранизацию их "приключения". Одно из условий контракта - ни слова репортерам. Каждый из них получил по 150 тысяч долларов.
А издательство "Hyperion" заключило с ними договор о документальной книге - тоже, конечно, не задаром. Адвокат, как всегда в таких случаях, мгновенно появившийся у шахтеров, чтобы "представлять их интересы", сообщил, что ими уже получено более 120 предложений о продаже прав на книгу и на экранизацию их злоключений. То есть налицо тот самый случай, о котором говорится: не бывать бы счастью, да несчастье помогло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников