05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ВЕРСАЛЬ СТАНЕТ РУССКИМ ДАВОСОМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.
"Дворцом несбывшихся надежд" называют местные жители печально знаменитый Большой Константиновский дворец на берегу Финского залива в небольшом поселке Стрельня. От центра Петербурга до него чуть более получаса езды. Именно здесь увиделась Петру Первому "русская Версалия" - летняя императорская резиденция с парковым ансамблем и фонтанами наподобие французских.

Подаренный в ХIХ веке Великому князю Константину, он долгие десятилетия уже следующего, ХХ века, то горел (четыре раза), то служил приютом, а потом учебным корпусом Арктического училища. А затем стал предметом спора разных влиятельных арендаторов за право делать с ним что душа пожелает.
Так бы и стоял он, разрушаясь, если бы не юбилей "главной Петровской обители", любимого его детища - Санкт-Петербурга, и задуманные в связи с этим "большие торжества" с приглашением "многочисленных иноземных правителей".
- Когда осенью 2000 года мы принимали решение реконструировать к 300-летию Петербурга Константиновский дворец в Стрельне, то, честно скажу, оценивали ситуацию несколько иначе. Она виделась нам более благоприятной для быстрого проведения всех намеченных работ, - говорит управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, который вот уже скоро два года, как регулярно бывает здесь, контролируя ход работ. Свой нынешний визит управделами "совместил" со встречей с журналистами, большая часть которых была "подогрета" многочисленными слухами "о сумасшедших тратах бюджетных средств" на этой "стройке века".
Проходила беседа прямо на "объекте" и в основном "в движении".
- Та сложность, с которой столкнулись здесь специалисты (и продолжают сталкиваться), беспрецедентна, - говорит наш "руководящий гид". - Ни одно из исторических питерских зданий не преподнесло, уверен, при реконструкции столько неожиданностей. Дворец оказался в критическом состоянии. В особенности это касается его фундаментов и гротов. Ситуация была такова, что если бы в ноябре прошлого года не начались работы, сегодня все бы здесь уже лежало в руинах. Еще весной мы очень сомневались, что сможем успеть завершить начатое к маю 2003 года. Сейчас все сомнения, к счастью, позади.
- А как с финансированием? - поинтересовалась я у В. Кожина.
- Из государственного бюджета не взяли ни копейки. Так предполагалось изначально. Как только президент подписал решение о работах по реконструкции Константиновского дворца (согласно проекту - Дворца конгрессов), был создан специальный благотворительный фонд. Он активно работает. На сегодня уже собран и освоен 71 миллион долларов.
- Можно узнать, кто перечислил больше всего средств?
- Я бы не хотел так ставить вопрос. Среди тех, кто, к примеру, перечислил деньги, несколько простых жителей Стрельны. Они внесли по 1000 рублей. В основном же пополняется фонд благодаря отечественным нефтяным компаниям и банкам. Общая смета всех работ нами уже просчитана и составляет около 200 миллионов долларов.
- Но вы сказали, что ход реконструкции постоянно корректируется. Стало быть, и смета может измениться, например, в сторону увеличения?
- Так было до недавнего времени. Однако на сегодня смета практически ясна с точностью до 90 - 95 процентов. В нее включены в том числе и ножи с вилками к обеденному столу для высоких гостей.
Парк дворцового комплекса "двухуровневый" - верхний и нижний. В верхнем уже высажены новый газон, молодые деревца. В нижнем работы усложнены созданием там, помимо аллей и беседок, плотины (ей предназначено "собирать воду для фонтанов"), и портовой пристани.
Венчать выход в море призвана, как ее здесь называют, "беседка "тет-а-тет" - для конфиденциальных бесед главы государства с кем-то из гостей.
- Шла долгая дискуссия на тему быть или не быть этой беседке, точнее, павильону, - объясняет В. Кожин. - Ведь прежними, дореволюционного времени, проектами она не была предусмотрена. Дебаты завершены, и, как видите, беседка скоро будет уже подведена под крышу, начнутся внутренние работы. К сентябрю мы надеемся все здания комплекса подвести под крышу.
- Насколько изменятся, по сравнению с "оригиналом", внутренние помещения дворца?
- Мы преобразуем Константиновский во Дворец конгрессов. В рамках юбилейных торжеств здесь в мае будущего года пройдет саммит ЕС. Предполагается, что и в дальнейшем тут будут проводиться важнейшие политические и экономические форумы. Это учтено нами и при проектировании как гостиницы в нижней части парка на 128 номеров, так и "консульской деревни" - 20 современных коттеджей, в которых смогут останавливаться, в частности, послы иностранных государств вместе со своими семьями. В главном здании - Константиновском дворце - восстановим исторические интерьеры на втором этаже: анфиладу парадных залов, Голубую гостиную и некоторые другие помещения. За основу проектировщики взяли период, когда здание только-только "вошло в жизнь", - середина ХVIII века.
- Президент страны вносит коррективы в вашу работу?
- Я постоянно докладываю ему о ходе строительства. Никаких вмешательств с его стороны нет. Как и особых пожеланий. С проектом он знаком, одобрил его в свое время. Если возникают принципиальные вопросы - согласовываем с ним лично.
Сейчас на реконструкции Константиновского комплекса круглосуточно в три смены трудятся 4000 человек. Примерно половина работ уже выполнена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников