02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО КОНКУРИРОВАТЬ С ГИГАНТАМИ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.
Большую работу по защите интересов малых и средних предприятий, действующих в сфере нефтегазовой добычи, проводит ассоциация "АссоНефть". Недавно ее генеральный директор Елена Валентиновна КОРЗУН была удостоена почетного звания "Заслуженный предприниматель", которое учреждено Академией бизнеса и предпринимательства. Наш корреспондент обратился к ней с просьбой ответить на несколько вопросов.

- Елена Валентиновна, общеизвестно, что добычей нефти и газа занимаются крупные корпорации. А что можно сказать о малых предприятиях, действующих в нефтяной промышленности?
- Давайте сравним предприятия, относимые к группе "малых", с вертикально интегрированными корпорациями (ВИНК). Первое, что бросается в глаза, это несопоставимые масштабы производства. Если малые предприятия добывают сотни тысяч тонн нефти в год, то крупные нефтяные холдинги - десятки миллионов тонн. Другое различие связано с геолого-экономическими характеристиками месторождений. Малые предприятия, как правило, работают на небольших месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами сырья, тогда как ВИНКи эксплуатируют месторождения, относимые к категориям крупных и уникальных. Очевидно, что капитальные затраты на добычу одной тонны нефти у малых предприятий больше, чем у корпораций. И, наконец, продуктом производства малых предприятий является только сырая нефть. ВИНКи же и добывают нефть, и перерабатывают ее. К тому же они имеют и свою систему сбыта готовых нефтепродуктов.
К сожалению, государство как бы не желает видеть этих различий. На малые предприятия и ВИНКи распространены одни и те же законы. На деле это означает не равенство перед законом, а создание преимуществ для вертикально интегрированных корпораций. Малые же предприятия, по сути, не являются равноправными субъектами нефтяного рынка и несут вследствие этого необоснованные потери. Об этом все знают - и в Думе, и в правительстве, и в Минэнерго. Проблема многократно обсуждалась на парламентских слушаниях и конференциях, а воз и ныне там.
- Как вы оцениваете ситуацию в нефтедобыче?
- С 2000 года, после нескольких лет депрессии, в нефтедобывающей промышленности начался рост производства. В 2000 году в сравнении с 1999 годом добыча нефти выросла почти на 6 процентов, а в 2001 году еще на 7,7 процента. Что касается малых и средних нефтедобывающих предприятий, то они увеличили добычу нефти за 1995-2001 годы с 13,7 млн. тонн до 33. В 2001 году по сравнению с предшествующим годом она выросла на 17,7 процента. Эти темпы роста в 2,5 раза выше, чем по отрасли в целом.
Но были и трудности. В конце 2001-го - начале 2002-го сказались снижение цен на внешнем рынке до 17-19 долларов за баррель и высокие таможенные пошлины на нефтепродукты. Вывоз их стал малорентабельным, что спровоцировало переизбыток сырой нефти на внутреннем рынке. Ее цена здесь упала до 900 рублей за тонну, то есть уменьшилась более чем в 3 раза в сравнении с 2000 годом. Низкие цены на сырую нефть на внутреннем и внешнем рынке сделали ее добычу малыми и средними предприятиями убыточной.
К счастью, основные поставщики нефти на мировом рынке сумели переломить ситуацию, и цена вернулась к 23-24 долларам за баррель. Были также отрегулированы экспортные пошлины на нефтепродукты. Все это в середине 2001 года привело к повышению внутренних цен на сырую нефть до 3,5 тысячи рублей за тонну. Теперь можно работать более или менее спокойно.
- Расскажите об "АссоНефть". Когда она возникла? Чем занимается?
- "АссоНефть" - ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих предприятий - создана в 1994 году для защиты их экономических, юридических и других интересов в федеральных органах власти, а также для оказания им правовой поддержки в арбитражно-судебной системе страны.
В 2001 году "АссоНефть" была признана компанией года и стала лауреатом национальной премии в области бизнеса в номинации "За активную поддержку предприятий малого и среднего бизнеса".
- Почему "нефтяную" ассоциацию возглавляет женщина?
- Ваш вопрос, видимо, вызван тем, что в активной политической жизни страны женщины представлены весьма скудно. Однако в экономической жизни женщины играют более заметную роль, чем в политике.
Что касается меня, то я по профессии экономист, кандидат экономических наук. До того, как стать в 1999 году генеральным директором "АссоНефть", несколько лет проработала в ней, занимаясь экономикой малых и средних предприятий. А так я ничем не отличаюсь от других женщин. У нас с мужем два сына и дочь. Люблю повозиться в саду, увлекаюсь шитьем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников