04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И РАССЕЕТСЯ МРАК

Бушевцева Валентина
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.

Изобретатель Владимир Иванович Матвеев легко оперирует цифрами и статистикой о слепых. На

Изобретатель Владимир Иванович Матвеев легко оперирует цифрами и статистикой о слепых. На планете их 150 миллионов. (Только в Узбекистане их зарегистрировано 30 тысяч, хотя в действительности много больше). 90 процентов информации человек получает визуально. Слепые люди лишены полноты восприятия мира, хотя отсутствие зрения компенсируется обострением слуха, обоняния, осязания. Хуже незрячим от рождения или людям, потерявшим зрение в младенчестве или раннем детстве. Им и должен помочь прибор В.Матвеева.
На вид это обыкновенный ручной фонарик. Направленный на объект, он передает оптическую информацию (освещенность, контрастность, яркость) в слуховой канал и далее в мозг. Центры, отвечающие за слух, приняв сигнал, косвенно воздействуют на центры, отвечающие за зрение. В результате взаимодействия этих центров у незрячих возникают ассоциации реальных окружающих объектов в черно-белом изображении.
Испытания прибора, который пока не имеет собственного названия, проводились по решению министерства здравоохранения Узбекистана в Ташкентском интернате для слепых. Как рассказали сами испытуемые, в число которых попадали по конкурсу (так велико было количество желающих хоть что-то увидеть), они различали предметы на столе, могли определить расстояние до забора, "видели" стоящие машины.
- Мы не можем утверждать, что наш прибор лучше зарубежного аналога, разработанного Вильямом Добеллом, - говорит координатор проекта "Зрение без глаз" Владимир Муминов. - У них различные принципы действия. В американском приборе в мозг внедряются электроды, соединенные с видеокамерой в оправе обычных очков. Это трудоемко, дорого и небезопасно, ведь необходимо с помощью операции вживлять электроды. В нашем изобретении в ушную раковину вставляется специальный передатчик, соединенный с оптическим прибором, находящимся в руках слепого.
О цене прибора, его массовом производстве пока говорить не приходится. Испытания продолжаются. Если они подтвердят первые результаты, можно будет говорить о революционном открытии. Чудо-прибор помог бы восполнить отсутствие зрения миллионам людей. Об этом пишут в своих обращениях в Узбекское общество слепых из многих республик СНГ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников