08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ШУМИХЕ?

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.
Вчера после зарубежной командировки в Москву вернулся президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. Корреспондент "Труда" встретился с ним и попросил прокомментировать события, связанные с арестом в Италии бывшего российского бизнесмена Алимжана Тохтахунова, а также поднятый вокруг этого шум.

- Сразу отмечу, что ни я, ни другие представители нашей федерации (а их в США было всего трое) не знакомы с человеком по кличке Тайванчик. И уж тем более не могли иметь контактов с ним на Олимпиаде в США, - сказал Валентин Николаевич.
- А с какого момента, на ваш взгляд, начались наскоки на олимпийских чемпионов из Санкт-Петербурга Елену Бережную и Антона Сихарулидзе?
- Напомню, что шумиху, причем явно искусственную, подняли еще полтора года назад на финале Гран-при в Японии, где чемпионскую программу Бережной и Сихарулидзе пыталась подвергнуть критике англичанка Салли Стэплфорд, возглавлявшая тогда Техком Международного союза конькобежцев (ИСУ). Ее атака выглядела явным диссонансом на фоне общего восторга спортсменами других представителей ИСУ, в том числе и президента этой организации Оттавио Чинкванты.
Во время Олимпиады-2002, где наша пара одержала бесспорную победу и были вручены тем не менее вторые золотые медали канадцам, вопрос о судействе в парном катании был вновь поставлен Советом ИСУ. Он и создал комиссию, чтобы рассмотреть все аспекты. В нее вошли Герхард Циммерман, Фредди Шмидт и юрист ИСУ Герхард Бубник. Они опросили более 20 судей и официальных лиц из разных стран. После тщательного анализа президент ИСУ Оттавио Чинкванта официально заявил, что российская Федерация не причастна к какому-либо судейскому сговору. Мы были убеждены, что инцидент на Олимпиаде исчерпан, тем более что все знали, что к канадской паре был проявлен особый либерализм - при выступлении в короткой программе канадцы упали, а секундомер был тут же отключен, чтобы не фиксировать время, - что противоречило правилам.
- А как вы оцениваете сегодня нападки на судей в олимпийском турнире танцоров?
- Убежден, что на Олимпиаде невозможно было создать судейский сговор. Прежде всего мы отвергаем всякую возможность переговоров с этим Тайванчиком. Нам не было никакого смысла помогать французскому дуэту Анисиной и Пейзера. Из протоколов ясно видно, что российский арбитр вполне обоснованно поставил на первое место россиян - Ирину Лобачеву и Илью Авербуха.
И последний момент. Я не исключаю, что какие-то переговоры с Тайванчиком мог вести неизвестный человек под видом представителя нашей Федерации. Но мы об этом ничего не знаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников