04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕЗИМУЕМ?

Масла в огонь подлил новый вице-премьер правительства Владимир Яковлев, который во время

Масла в огонь подлил новый вице-премьер правительства Владимир Яковлев, который во время рабочей поездки по Дагестану заявил, что "работа по подготовке к зиме в российских регионах завершена лишь на 37 процентов и на 4 процента отстает от графика".
Тут же вспыхнули слухи о том, что "пост председателя Госстроя скоро снова должен стать вакантным", так как на нового министра (Николай Кошман руководит строительным комплексом чуть более 8 месяцев) ополчились чуть ли не все полпреды президента страны и даже новый вице-премьер.
- Когда я приступил к работе, в стране уже начали замерзать города и села, и времени на собственную проверку состояния дел в Госстрое не было - работали в авральном режиме, - рассказал нашему корреспонденту председатель Госстроя России Николай Кошман. - Поэтому Главное контрольное управление президента России начало проверку министерства именно по моей настоятельной просьбе. По ее результатам составили план мероприятий, который на 80 процентов уже выполнен. Кроме того, мы самостоятельно проверили все объекты ЖКХ в регионах и теперь точно знаем ситуацию в каждом населенном пункте.
Будет ли этой зимой в домах теплее, чем в прошлом году? Будет, если об этом позаботятся в первую очередь главы администраций на местах. Ведь причины многих прошлогодних аварий теплосистем связаны с их личной халатностью и безответственностью (по этому поводу уже возбуждены и расследуются уголовные дела).
Чем заняты специалисты Госстроя сейчас в системе ЖКХ? Они, по словам министра, отслеживают, как расходуются деньги федерального бюджета, направленные в регионы для подготовки объектов теплоснабжения к зиме. Цель - не позволить тратить их на выплату отпускных бюджетникам (как это делал мэр Воронежа). Они следят за тем, чтобы тарифы на коммунальные услуги (в большинстве случаев неоправданно заниженные) не использовались в политических целях (так поступали руководители замерзавшего города Тихвина Ленинградской области), - это приводит к развалу системы и дискредитации власти (как правило, в авариях виновата местная власть, а народ ругает президента и правительство). Контролируют ход ремонтных и восстановительных работ на системах тепло- и водоснабжения. Ведут переговоры с иностранными инвесторами о поставке в Россию канализационных труб из современных материалов (в перспективе намереваемся купить 3-4 предприятия по их изготовлению). Есть регионы (Приморский и Хабаровский края, Москва и Подмосковье, Тюменская область и другие), где к зиме готовятся основательно. Много проблем на Камчатке, в Карелии, в Ленинградской области, других регионах.
В ходе проверки системы ЖКХ страны выяснилось, что главным неплательщиком коммунальщикам является все-таки правительство. Федеральный бюджет задолжал им больше 100 миллиардов рублей. С таким "прицепом" реформу ЖКХ не вытянуть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников