09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Как сообщила "Труду" и.о. начальника управления высшего и профессионального образования

Как сообщила "Труду" и.о. начальника управления высшего и профессионального образования Министерства образования РФ Любовь Кравцова, нынешним летом поступающим в вузы было предоставлено 608 тысяч восемьдесят восемь бюджетных мест, из них 408 255 - на дневных отделениях. Точного количества платных мест никто пока специально не считал, но эксперты, не один год изучающие проблему, утверждают, что их приблизительно столько же, сколько бесплатных, или даже на два-три процента больше.
Поступить в государственный вуз на платное обучение тоже не больно просто, и деньги здесь - отнюдь не решающий фактор. Принимают лишь тех, кто более или менее успешно сдал экзамены, предельно приблизившись к проходному баллу. Между молодыми людьми, не попавшими с первого раза в заветный список новоявленных студентов, вновь устраивается заочный конкурс, в котором побеждают обладатели более высоких оценок. Тому же, кто хоть на одном экзамене получил "неуд", на поступление рассчитывать нечего, даже если он богат, как Крез.
А вот в негосударственные вузы прием далеко не так строг. При наличии энной суммы в валюте или рублях студентом порой можно стать, пройдя только небольшое собеседование. Кстати, Министерство образования РФ требует, чтобы приемные комиссии при подаче документов на платные места знакомили абитуриентов и их родителей с уставом высшего учебного заведения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, информировали об образовательных услугах, программах, которые студент будет изучать, и о системе оплаты по договору. Если потом студенты столкнутся с нарушениями устава или отходом от программы, то они имеют полное право пожаловаться в специальную комиссию, созданную при Министерстве образования.
Половина высших учебных заведений России в этом году зачисляла на первый курс по итогам экспериментального единого государственного экзамена, который проходил в 47 регионах. Ребята рассылали свои сертификаты с оценками в различные вузы и, получив оттуда предложения о зачислении, делали свой выбор. Кроме того, в этом году вне конкурса принимались в вузы победители всероссийских и международных олимпиад по общеобразовательным предметам - математике, физике, химии...
Громадные конкурсы, как всегда, наблюдались в творческих вузах, атакуемых будущими актерами, режиссерами, художниками, сценаристами. По-прежнему у молодежи сохраняется высокий спрос на профессии юриста и экономиста. В то же время явно заметен всплеск интереса и к инженерно-техническим специальностям. В беседе с корреспондентом "Труда" Любовь Кравцова рассказала, что в российских классических университетах этим летом были очень большие конкурсы на факультеты генетики, биологии, физики, прикладной и вычислительной математики, информационных технологий. Об этом же говорил на недавней встрече с журнвлистами нашей газеты и ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников