06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЗАСТАВИТЬ БОССА ЧУТЬ-ЧУТЬ ОСТЫТЬ

Что бы делали наши работодатели, если б россияне иногда заглядывали в санитарные нормы и

Что бы делали наши работодатели, если б россияне иногда заглядывали в санитарные нормы и правила? Ведь тогда добрая половина трудящихся посреди рабочего дня оставила офисы и цеха и преспокойно отправилась на пляж. На худой конец - потребовала бы немедленно установить на рабочем месте кондиционер...
В санитарных нормах все профессии делятся на три категории по... количеству ватт, которые тратит организм на производстве.
Первую категорию можно условно назвать "белые воротнички". К ней относятся все "сидячие" профессии - секретарши, программисты, швеи-мотористки, часовщики. Занятые на этих работах "сжигают" за час всего до 174 ватт. Вторая категория (175 - 290 Вт) - это "работяги". Сварщики, слесари-сборщики, ткачихи - словом, те, кто проводит полдня на ногах, то и дело таская нетяжелые предметы. Наконец, третья - "шахтеры" (более 290 Вт): кузнецы ручной ковки, рабочие литейных цехов, вручную набивающие опоки.
Продолжительность рабочего дня, уверяют санитарные нормы, напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. Восьмичасовая смена возможна для "шахтеров" только при температуре до 26 градусов. Если в цехе столбик термометра поднимется до 28,5 - они смело могут требовать сокращения рабочего дня вдвое. А если, не дай Бог, градусник покажет 30,5 - и вовсе до часа. При плюс 31 "шахтеры" могут вообще не выходить на работу.
Обычным работягам на производстве оттрубить от звонка до звонка придется даже при плюс 27 в помещении. Температура в 29,5 - сигнал "половинить" смену, а 31,5 - сводить ее к минимуму, то есть к часу работы.
С "белыми воротничками" санитарные нормы особо не церемонятся. Вкалывать по полной программе в офисе можно и при плюс 28, вводить "четырехчасовку" - при 30,5, а сокращать рабочий день до часа - только когда контора раскалится, как Сахара (при 32,5 градуса).
Впрочем, получить тепловой удар на работе все-таки можно. Дело в том, что "температурные" нормы носят не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Значит, заставить босса раскошелиться на кондиционер будет довольно трудно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников