04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТРАВЕ "ВАЛЯЛИСЬ" 110 ТЫСЯЧ ВОЛЬТ

По официальной версии ОАО "Кузбассэнерго", компания молодых людей, отдыхая вблизи ЛЭП,

По официальной версии ОАО "Кузбассэнерго", компания молодых людей, отдыхая вблизи ЛЭП, обнаружила, что на алюминиевый провод линии наброшен кусок телевизионного кабеля. При этом свисающий кабель искрил. Девушка решила приблизиться к проводу и доказать товарищам, что тот не представляет никакой опасности. Неясно только, кто же закоротил высоковольтную линию и неужели молодые люди были так неразумны и беспечны, что позволили спутнице совершить столь опрометчивый поступок?
Однако существует неофициальная версия происшедшего. По словам родственницы и врачей, девушка действительно, гуляя, оказалась в районе гаражей, где попала под так называемое шаговое напряжение, а не намеренно приблизилась к опасному месту, чтобы доказать, как интерпретирует пресс-служба ОАО "Кузбассэнерго", что провод безопасен. Дело в том, что вокруг провода, который находится под высоким напряжением, даже если он не касается земли, возникает опасная зона: на расстоянии около метра рядом с ним идти шагом нельзя - иначе образуется электрическая дуга. Фактически, сделав очередной шаг, девушка вспыхнула, как факел, и ее с огромной силой отбросило назад. "Я только услышала, как страшно закричала моя подруга, и очнулась уже в больнице", - говорит пострадавшая.
ЛЭП опутывают весь Кузбасс, как, впрочем, и любой другой регион России. И нередко от удара током гибнут не только охотники за цветметом, но и просто прохожие. Можно считать счастливой случайностью, что Наташа осталась жива. Хотя до сих пор врачи оценивают состояние юной пациентки как тяжелое. Обожжена большая часть тела, обе руки, есть ожоги на ногах, поверхностные поражения на лице.
На днях лучшие специалисты ожогового центра провели операцию. Впереди предстоит еще не одна. Впрочем, медики дают благоприятный прогноз. Как сообщил зав. отделением Евгений Михайлович Альтшулер, месяца два Наталья будет находиться в центре. А впереди - долгое и дорогостоящее лечение. Кроме того, впоследствии ей понадобится специальная компрессионная одежда, которая сегодня стоит недешево. Между тем за все это время ни один представитель энергетиков даже не поинтересовался состоянием пострадавшей, не говоря уже о том, чтобы навестить ее в больнице.
Считаем нелишним еще раз напомнить читателям: если вы увидели, что высоковольтная линия повреждена, ни в коем случае не приближайтесь к опасному участку! Срочно сообщите в любую из служб экстренного вызова помощи.
Комментирует ведущий научный сотрудник Института физики Земли, доктор физико-математических наук Арнольд СОЛОВЬЕВ:
- То, что девушка, получив удар электрическим током такой мощности, осталась жива, можно с натяжкой назвать везением. Как правило, в таких случаях люди погибают. Причем чаще это случается с мужчинами: дело в том, что они двигаются более крупными шагами. Если девушка идет "гусиным шагом", шансов выжить у нее значительно больше.
Однако последствия такого легкомысленного поведения могут оказаться самыми пагубными. Ожоги мягких тканей и косметические повреждения далеко не самые страшные из них. При сильном электрошоке серьезно повреждаются внутренние органы, может начаться интоксикация организма. Даже если пациент почувствует себя лучше, через некоторое время поражение электричеством может вновь напомнить о себе. Порой это происходит спустя многие годы. Паралич, инсульт, нарушения в работе сердца и органов кроветворения, провалы в памяти, бесплодие - лишь короткий перечень возможных последствий несчастья. Конечно, отчаиваться не стоит. Но и экспериментировать на своей жизни, прогуливаясь под линией высокого напряжения, категорически нельзя. Даже "гусиным шагом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников