05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИ РОССИЮ В НЕПОГОДУ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 07 Августа 2003г.
В школах Калининградской области в будущем году собираются ввести новый предмет - россиеведение. Впоследствии выпускников ждет по нему государственный экзамен - так по крайней мере предполагает пилотный проект Министерства образования. Нынешней же осенью будет создан учебник по россиеведению для школ (затем и для вузов). Готовится он в Центре по изучению России Университета дружбы народов. С руководителем центра доктором философских наук Игорем Борисовичем ЧУБАЙСОМ беседует корреспондент "Труда".

- "Когда разрушается все, наступает великий час философии" - это сказал любимый вами немецкий мыслитель Мартин Хайдеггер. Понять страну, где нынче празднуют и Рождество Христово, и 7 ноября, - задача, которую предлагается осилить учителям и школьникам. Как это сделать?
- Понять прошлое - значит сделать правильный прогноз на будущее. Россия родилась не под залп "Авроры", она живет двенадцать веков. И не обязательно смотреть на другие народы снизу вверх... Насчет идейного кризиса в стране громко заговорили во времена перестройки, но ведь он начался еще в конце XIX века, об этом писали Федор Достоевский и Владимир Соловьев. Кризис вылился в октябрьский переворот. Россия оказалась страной, разделенной во времени. И мы, никуда не уезжая, снова превратились в беженцев, потому что распался уже "советский дом".
Кризис рубежа XIX - XX веков мог быть разрешен двумя путями: либо через реформирование государства - линия Столыпина, либо через революционное отбрасывание старого - линия большевиков. Победил путь отказа от русской идеи и перехода к коммунистической идеологии. К каким драматическим последствиям привел этот маршрут, всем известно.
Сегодня мы переживаем новую попытку. Поскольку проблема нашей идентичности не решена, то она возникает снова и снова. Спорим, нужны ли нам Мавзолей и памятник Дзержинскому, как называть город на Волге, но не в Ленине и не в Дзержинском мы не разобрались - а в самих себе. Русскую идею нельзя выдумать, она - объективная реальность, которую надо выявить. Ведь закон всемирного тяготения Ньютон не придумал, а открыл.
Как узнать, кто мы? Есть разные пути выхода из тупика. Один - воссоединиться с тысячелетней Россией, славянским государством, которое, раз возникнув, не исчезало никогда. Речь, конечно же, не о возвращении в начало прошлого века, а о вписывании российской исторической логики в современность. Возвращение к себе означает и возвращение в Европу, ибо Россия всегда была частью европейского социокультурного пространства. Добавлю: и опыт семи советских десятилетий не может быть игнорирован, необходимо избегать всего негативного и использовать позитивное. Это и есть преемственность.
- Игорь Борисович, так все-таки - русский или российский -вопрос: человек, характер? Тут немало путаницы. Стремясь к политкорректности, мы говорим "российский", а чем провинилось слово "русский"?
- Теоретически этот острый вопрос решить не сложно. У нас он понимается биологически. Если я хочу узнать, к какой нации вы принадлежите, то спрашиваю, кто ваши отец, мать, дедушка, бабушка и т.д. Так определяют лишь в Израиле (евреем считается сын еврейки), в Армении и Японии. А почти во всем остальном мире это понятие не биологическое, а культурное. Кубинцы на Кубе - это и Фидель Кастро, у которого отец был испанец, и мулаты, и черные.
У нас смешаны разные понятия - этнос и нация. Страна полиэтнична, в ней много этносов, и этнос - понятие биологическое. А нация у нас одна, в России живут россияне. Русская идея общенациональна, а не узкоэтнична. Не случайно все нации обозначены существительными - немец, чех, афганец, а вот русский - прилагательное. Потому что так называли не тех, у кого дедушка и бабушка русские, а тех, кто живет на Руси. Древляне, северяне, поляне, вятичи, кривичи - разные племена, населявшие эту землю, были русскими, а после принятия православия стали единой нацией. С XVI века название страны изменилось, потому что она расширялась, и Русь стали называть Россией. Мы все - россияне разной этничности.
Если нация и государство - синонимы, то нет многонациональных государств. В терминологии ООН нация - это согражданство.
Все граждане нашей страны - россияне, а русские были и есть, они создали это государство. Кто как себя назовет - вопрос личный. Это важно по многим причинам. Как только мы делимся на нации, появляются национальные республики, национальные проблемы. Недавно читал: татары в Башкирии борются за равные с башкирами политические права. Как это возможно? Этнокультурные права у каждого этноса свои, но политические для всех граждан страны должны быть одинаковы. А тут получается, что в Адыгее русских вытесняют, а в Башкирии вытесняют татар. Доигрались.
Впервые же карта России, состоящая из десяти самостоятельных территорий, была отпечатана по немецкому заказу в Австрии в 1916 году и забрасывалась в наши окопы. Вот откуда эти идеи многонациональности, федерализма и т.д. У нас одна страна, одна судьба, зачем нам отделяться друг от друга? Империя, как и постимперия, если хочет сохраниться, строится по принципу "зов земли сильнее голоса крови"!
- А в нашем регионе горячая тема - юбилей. 750 лет Калининграду? Или Кенигсбергу? Как только беремся сохранять историческое наследие Калининградской области, сразу выясняется, что сохраняем кирху, костел, замок... Имеет это отношение к нашей национальной культуре?
- Отвечу так: свое военное превосходство наша страна доказала в Великой Отечественной войне, поэтому этот город и эта территория стали нашими. Восстанавливая чужие кирхи и замки, мы показываем, что не слабее и не ниже тех, кто их строил. Но еще нужно поставить тут свои памятники, оставить следы своей культуры. Да, 700 лет была Восточная Пруссия, но немцы ушли, оставив разруху. Мы восстановили, сегодня Калининградская область - один из развитых регионов России. Понятно, что 700-летнее наследие не может вдруг стать ничем, а 60-летнее - всем. Но мы по праву, по закону владеем этой территорией, за это заплачено дорогой ценой, и достойны ею управлять. В этом и состоит урок истории.
Разумеется, это юбилей Кенигсберга, только надо помнить: нет такого русского города, который за последние 60 лет стал бы немецким. И здесь нечего стесняться. Даже после распада Союза эта земля остается русской - что не минус нам, а плюс.
- Калининградские дети бывают за границей чаще, чем в "материковой" России. Ближе, дешевле. И видят, что на Западе живут лучше. Недавний опрос среди студентов нашего университета показал: 40 процентов считают себя европейцами. То есть даже не идентифицируют себя с россиянами...
- Вот видите, как эффективна бывает чужая реклама, как опасны собственные ошибки! В результате "мудрой" сталинской политики Калининград территориально оторван от России. Страна была разделена на национальные республики, которые потом разорвали ее. И вот результат: Калининград оказался вне России. Абсурд!
Конечно, что ж любить страну, если столько несправедливости, низкий жизненный уровень, если рядом - через границу - люди живут по-другому? Однако, на мой взгляд, потребительское общество, утвердившееся на Западе, - культурный тупик. Я не воспеваю нищету, поймите правильно. Но деньги - средство, чтобы нормально жить, не более того. Да, на Западе живут материально лучше, но лучше ли духовно? Сомнительно. Культура, которая строится на неограниченной свободе, без приоритета духовности, в конечном счете деградирует. Конечно, если по одному телеканалу показывать лекцию о Достоевском, а по другому "группенсекс", то многие переключатся на него - биология. Но если культуру строить только на инстинктах, произойдет саморазрушение. Между людьми нет духовной близости, они не могут создать семью, где были бы нравственно близки, заботились друг о друге...
Когда-то писатель Леонид Леонов сказал: "В хорошую погоду всякий Россию любит, а ты ее в плохую люби". В какое время живешь, в то и отвечаешь за свою страну, никто другой за нее отвечать не станет. Собрать чемодан и уехать - не решение. Мы нужны только у себя дома.
Мне кажется, россиеведение, которое так стремительно, уже через год, намерены ввести в калининградских школах, должны преподавать люди внутренне свободные. А можно ли так сказать о наших учителях? Все мы вышли из советской школы, где берут начало многие мифы, скажем, о привычке русского народа к рабству. Одна Салтычиха чего стоит...
Только не забывайте, что миф о Салтычихе раздут в канун сталинской коллективизации, когда людей вынуждали вступать в колхозы. На самом деле, случай был уникальный. Как только двое крепостных бежали от нее, Дарья Салтыкова была арестована, лишена всех титулов, даже фамилии, и отправлена в монастырь. Мало ли какие бывают на свете уроды! О "любви к рабству" пусть вспомнят потомки Разина, Пугачева...
В 1908 году, после первой русской революции, когда была отменена цензура и многое переоценивалось, вышла книга историков Е.Вешняковой и В.Пичеты, очень критическая. И тем не менее они признавали, что русские крепостные чувствовали себя счастливее, чем свободные крестьяне на Западе, ибо фактически жили патриархальной семьей. Какая там могла быть жестокость? Если помещик перегибал палку, то рисковал собственной жизнью: сожгли бы, глядишь, и поместье. Вообще крепостничество - это отдельная тема, и в целом, так же, как и история России, она искажена...
Не повторяя и не отменяя других школьных курсов, россиеведение даст анализ ключевых моментов русской истории, познакомит с важнейшими общественными идеями. И поможет понять русский язык как культурологическое явление, а в литературе обнаружить образы Бога, Родины, семьи - не только "лишних людей". Мы все повторяем злую присказку о дураках и дорогах, да ведь на самом деле это в советское время приписали Гоголю! А ведь к началу XX века именно Россия построила самые крупные в мире железные дороги...
Вообще-то каждый народ любит создавать мифы о себе. Французы, например, уверены, что их женщины самые красивые. Ну, наверное, мало видели русских женщин. А мы все себя критикуем. Вот от этого комплекса неполноценности и пора избавляться. История наша богата, это великая история с колоссальными достижениями. Не случайно наши предки называли свою страну "святой Русью".
- Игорь Борисович, а ваш брат разделяет эти взгляды? На славянофила он не похож ...
- Мне кажется, вы сами ответили на свой вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников