09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАХАЛЕНОК" ЗА КАДРОМ

Качаева Иоланта
Статья «"НАХАЛЕНОК" ЗА КАДРОМ»
из номера 143 за 07 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 07 Августа 2003г.
Площадку девятого этажа старого дома, что на окраине подмосковного Раменского, не убирали уже несколько лет. Здесь и жителей-то почти не осталось - многие переехали. Вот только обитатель 52-й квартиры Владимир Семенов после перенесенного инсульта давно не выходит на улицу, с трудом передвигается по крохотной комнатушке.

Он каждое слово произносит с заметным усилием. Из-за тяжелой болезни, как он говорит, его оставили жена и дочь, редко заходят старые знакомые.
Трудно теперь узнать в этом измученном недугом человеке прежнего задорного Володьку Семенова - звезду экрана 60-х годов. Его карьера в кино началась с главной роли в картине "Нахаленок".
- В этой картине я, в общем-то, играл самого себя. Фильм "Нахаленок" был снят по рассказам Шолохова.
Сейчас Владимир Иванович вспоминает о кино с грустью, иногда открывает дипломат и достает святая святых - альбом с фотографиями. 40 лет назад ему позавидовал бы любой школьник. Еще бы - за 10 лет школьной жизни Володя снялся в 10 фильмах. На фотографиях в альбоме запечатлены съемки знаменитого "Нахаленка", фотопробы к другой картине - "Павлуха".
- Помню, в детский сад пришли какие-то люди. Всех мальчишек собрали в одной комнате. Один из киношников отобрал несколько ребят, в том числе и меня. Потом были пробы, а вскоре я уже снимался в главной роли у режиссера Евгения Карелова. Работать с ним было легко и интересно.
Фильм "Нахаленок" посмотрели зрители 78 стран мира. Иностранные критики и режиссеры восторгались талантливой экранизацией рассказа Шолохова. Говорили о том, что Евгений Карелов смог раскрыть способности маленького исполнителя главной роли.
Многие интересовались: куда пошел учиться этот талантливый мальчик: во ВГИК или в ГИТИС. Но Владимира не было ни в одном из этих вузов. В 17 лет его кинокарьера благополучно завершилась.
- Сам виноват, - говорит Владимир Иванович. - Устал от кино, подумал, поработаю водителем, а потом - снова на съемочную площадку. Да куда там... Окончил ПТУ и 25 лет отработал шофером. Поначалу мной интересовались, спрашивали о съемках. А потом случилась беда - заболел я...
С тех пор жизнь бывшего киногероя протекает в стенах однокомнатной квартирки. От пенсии к пенсии, от таблетки к таблетке. На лекарства у Семенова и уходят все деньги. Поэтому часто сидит дома голодный. О Нахаленке забыли не только бывшие коллеги по работе, деятели Союза кинематографистов, но и родственники...
- Я в своих бедах никого не виню, - признается постаревший Нахаленок. - Прекрасно понимаю, что за все в этой жизни когда-нибудь приходится платить. А за ранний успех в детстве - даже двойную цену.
... На днях я позвонила Владимиру Ивановичу узнать, как дела, как его здоровье. К телефону никто не подходил. Соседка Семенова - Тамара Ивановна сказала мне, что у Володи случился второй инсульт. Сейчас он лежит в больнице. Врачи уже интересуются, кто будет забирать домой пациента и ухаживать за ним. Ведь он не может ни ходить, ни разговаривать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников