03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАГЕТТИ

Антонов Василий
Опубликовано 01:01 07 Августа 2003г.

Весной 1857 года российский фрегат "Полкан" под командованием капитана второго ранга Юшкова

Весной 1857 года российский фрегат "Полкан" под командованием капитана второго ранга Юшкова бросил якорь в сицилийском порту Мессина. Незадолго перед этим фрегат спас во время шторма два неаполитанских судна, так что слава летела впереди российских моряков. Надо заметить, что недавно закончившаяся не слишком победоносно Крымская кампания нисколько не уменьшила авторитет Российского флота, ведь всем известно, что воинская доблесть не всегда может исправить начальственную глупость. Так что принимали итальянцы "Полкан" по высшему разряду. Губернатор лично прибыл на фрегат, чтобы пригласить капитана и офицеров отобедать в его резиденции.
Обед в честь русских офицеров был непринужденным и благодаря присутствию созвездия южных красавиц весьма теплым. Капитан Юшков, расчувствовавшись, пригласил губернатора и свиту пожаловать с ответным визитом к нему на корабль.
На следующее после обеда у губернатора утро капитан вызвал к себе корабельного кока.
- Макар, сегодня у нас губернатор со свитой обедают, так что ты выдай что-нибудь этакое, чтобы в грязь лицом перед итальянцами не ударить.
- Помилуйте, ваше высокоблагородие, запасы кончились, денежное довольствие из России задерживается, чем же я их кормить-то буду?
- Вот тебе три рубля. У меня тоже больше ничего не осталось... Итальянки, знаешь ли... Так что приказ получил - исполняй. Иначе сам знаешь.
Пришел Макар в камбуз, сел и задумался, как ему на три рубля губернаторскую ораву накормить и честь Российского флота не уронить. Так и сидел, обхватив голову руками, уставившись в сапоги.
Тут русская смекалка пришла ему на помощь. Собрав у экипажа кожаные сапоги, Макар порезал их на тонкие полоски, отварил, потушил и, сдобрив всякими итальянскими приправами, купленными на капитановы рубли, подал на стол.
Экзотическое русское блюдо привело темпераментных итальянцев в неописуемый восторг. Губернатор поинтересовался у капитана названием этого чуда кулинарного искусства. Капитан послал за коком.
- Скажи-ка, братец, как называется то, что мы едим? - спросил Юшков окаменевшего от страха Макара.
Тот сперва помялся, не зная, что ответить, но потом, призвав на помощь Господа, выдал на итальянский манер:
- Сапагетти.
- О, спагетти, спагетти, брависсимо! - кричали восторженные итальянцы.
Узнав имя кока, гости выпили за его здоровье.
Губернатор попросил у Юшкова разрешения прислать к Макару своего повара для обучения искусству приготовления поразившего его блюда. Тот, разомлевший от успеха, позволил заслать на корабль кулинарного лазутчика, чем поверг Макара в уныние.
Слава Богу, на следующий день подоспело денежное довольствие. Макар, опять призвав на помощь свою смекалку, закупил муки, замесил тесто, раскатал его, порезал на тонкие полоски и в таком виде передал рецепт губернаторскому повару.
Так корабельный кок Макар Лапшин подарил итальянцам ставшее теперь всемирно знаменитым национальное блюдо. Впоследствии уже сами итальянцы придумали делать спагетти круглого сечения.
Капитан Юшков получил от губернатора благодарность якобы за помощь, оказанную неаполитанским судам. На самом деле, конечно же, за спагетти, ведь взаимопомощь среди моряков - дело обычное, и письменные благодарности здесь излишни.
Макар кормил своим изобретением и наших моряков, но, так как на пустом тесте много не навоюешь, он стал добавлять в спагетти мясо, и новое блюдо стали называть его именем - "макароны по-флотски".
Уйдя в отставку, Юшков взял к себе в имение и Макара. Там спагетти с барской кухни попали в общенародное употребление и по фамилии Макара стали называться - "лапша".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников