08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ЛИЦО" УЖАСНЫЕ, ДОБРЫЕ ВНУТРИ

Лескова Наталия
Статья «НА "ЛИЦО" УЖАСНЫЕ, ДОБРЫЕ ВНУТРИ»
из номера 143 за 07 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 07 Августа 2003г.
Над лесом разносится громкий трубный зов. Это сигнал: зубрам пора на ужин. Каждому лохматому едоку требуется в сутки около 15 килограммов сена, 60 килограммов травы, 10 ведер воды. Рабочий питомника (правильное название "зубровод") выдвигает из загона деревянное корыто, бросает туда сено или комбикорм и не успевает задвинуть посудину, как бык делает носом решительное движение и "хватает" ее сам.

Трапеза зубров - своеобразное соревнование на скорость. Вожак заканчивает есть первым, с грозным хрюканьем (как ни смешно, но зубры издают именно этот звук) отгоняет от соседнего корыта того, кто послабее. Тот "без слов" отходит к другому корыту. Так, по цепочке, сильные отгоняют слабых. Малыши в это время торопятся изо всех сил - ведь скоро отгонят и их. С младых копыт они учатся закону: кто сильнее, тот и сыт.
- Зубры очень любят драться, показывая своим "дамам", кто из них самый "крутой", - смеется Лидия Павловна Кравцова, старший научный сотрудник заповедника, а сегодня наш экскурсовод. - Бьются до крови, но никогда - до увечий или тем более до смерти. Как только соперникам ясно, чья взяла, они прекращают бой. Насколько они разумнее некоторых людей...
Приокско-Террасный заповедник под Серпуховом - уникальное место: в нем на фоне ландшафта, сформировавшегося еще в ледниковый период, представлены сотни видов животных и растений, давно занесенных в Красную книгу.
Лидия Кравцова работает здесь 20 лет. Знает заповедник до последней травинки. В 1948 году на его территории был организован питомник зубров. Судьба этих лесных гигантов сложилась драматично. Последний зубр на территории нашей страны был истреблен в 1927 году. Целый звериный род стал жертвой браконьеров из-за ценного меха и мяса. Ведь взрослый бык весит целую тонну. Сейчас их осталось совсем мало, да и то лишь в зоопарках. В неволе животные становятся почти домашними. И когда их пытаются выпустить в лес, пугаются, ищут людей, выходят в деревни и на фермы. Многих убивают охотники-нелегалы. Зубры очень доверчивы: увидев человека с ружьем, не подозревают о его недобрых намерениях, идут навстречу смерти...
Поэтому единственный способ возродить популяцию - заповедники, где они живут в условиях полуневоли. Здесь, под Серпуховом, собрано самое большое в мире стадо - около сотни зубров и их ближайших родичей - бизонов.
Каждому родившемуся зубренку составляют родословную, дают имя. Здесь, под Серпуховом, их принято называть на букву М - потому что область Московская. Мухтар, Мухомор, Мишка, Машка, Муля... "А это наша Малышка, - улыбается экскурсовод. - Ей три месяца". "Малышка" весит около трехсот килограммов. Но рождаются они крошечными и беспомощными. Некоторые еще плохо стоят на ногах и смешно тычутся в траву. У Мули вся мордочка в молоке.
- Но кормит его не мама, - говорит Лидия Павловна. - Так вышло, что у нее не пришло молоко. И другая зубриха выкармливает, кроме своего теленка, двух малышей "подружек". Кстати, молоко зубров очень питательное.
У этих животных есть свои "детские сады". Бывает, одна мамаша остается "нянчить" нескольких телят, а остальные отправляются гулять по лесу. Потом сменяют друг дружку. Детей растят в строгости. В этом мы убедились и сами, решив угостить зубренка морковкой. Увидев такую щедрость, мамаша отняла лакомство у малыша и сурово на него хрюкнула. Он безропотно улегся поодаль. Зубриха ела, а он тихонько подползал все ближе. Заметив непослушание, мамаша уже издала совсем грозный звук, и смущенный зубренок занял прежнее место. Впрочем, немножко лакомства она ему все же оставила...
По мере того как животные привыкают к полудиким условиям жизни, их выпускают в орловские, брянские, калужские леса. Пока что, правда, успешных попыток немного. Боязно за редких животных, которых мы уже чуть было не потеряли насовсем.
Выкармливать зубров в заповеднике сложно. Каждый день требуется несколько тонн травы, которую приходится закупать в совхозах, воду добывают из артезианских скважин. Денег нет: выручают платные экскурсии по заповеднику. Заметим, что спонсоры все же появлялись и даже предлагали большие деньги. Но... с условием поохотиться в этих лесах. Пришлось от подобной "благотворительности" отказаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников