11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАГНОЗ: ИГРОК

Недавно в нашем продуктовом магазине - как раз возле молочного отдела - появился игровой автомат. Возле него крутятся в основном подростки, небритые мужики "бомжеватой" внешности и даже бабульки в ситцевых платочках. А что, собственно, он тут делает, этот автомат? В продуктовом магазине, посреди детей, стариков и мам с колясками? Разве ему тут место?

- Конечно, игровой автомат не должен стоять рядом с прилавком, где продают мороженое, - считает врач-психиатр Алексей МАГАЛИФ, с которым я поделилась своими сомнениями. - Как специалист могу сказать, что именно делает этот и сотни подобных "невинных" автоматов: он производит "первичный отбор" людей со скрытыми формами патологического влечения к азартным играм. Именно так игорный бизнес расширяет круг своих клиентов.
- Получается, что сначала человек ради забавы ставит "копеечку" в двух шагах от собственного дома, а уж потом, втянувшись в "процесс", проигрывается "дотла" в игорном зале?
- По-разному бывает. У каждого игрока своя судьба, похож только конец пути. Но суть в том, что раньше не было такой явной "провокации": чтобы поучаствовать в игре на деньги, человек должен был СПЕЦИАЛЬНО куда-то ехать. Сегодня в Москве более 25 тысяч игровых автоматов. Человек натыкается на них везде: в кинотеатре, в парке, в магазине, у выхода из метро. Девять человек поиграют - и спокойно уйдут, забудут об этой мелочи. А десятый будет появляться здесь изо дня в день - в надежде отыграться.
Понимаете, в каждом обществе есть некий процент людей с такими наклонностями. Но раньше человек мог прожить жизнь и даже не узнать, что он игрок. А сейчас все наше общество осознанно "фильтруют", чтобы поймать в ловушку азартной игры каждого, у кого есть хоть малейшая склонность к этому.
- Значит, доступность таких "забав" обязательно увеличивает число "подсевших" на этот своеобразный наркотик?
- Безусловно! И сравнение с наркотиком абсолютно правомерно: при азартной игре человек изменяет свое психическое состояние, получает сгусток эмоций - точно так же, как при алкогольном или наркотическом опьянении.
Уставший кормилец семьи идет с работы, чем-то огорчен, купил бутылочку пива ("отключил тормоза"), на глаза попался автомат - вот он и сделал ставочку-другую. Завтра - опять (благо деньги нужны небольшие, да и автомат под боком). И вот так "безобидно", почти незаметно человек втягивается в азартную игру. А для русской души этот соблазн особенно велик.
- Почему вы так считаете?
- Ну а как же иначе? Ведь у нас даже в культуре, начиная со сказок, заложена вера в чудо вообще и в чудесное обогащение, в частности. Вспомните, например, скатерть-самобранку. На Западе ребенку внушают: работай - и ты все получишь. У нас же каждый (в том числе ребенок) видит: можно много и хорошо работать - и быть почти нищим. А игровой автомат - это как воплощение вечной мечты о внезапном богатстве! Человек вроде бы не делает ничего плохого - и при этом богатеет!
Но на самом деле любой выигрыш в автомате - это чей-то проигрыш, чье-то горе. Это скрытая форма грабежа: ты же выиграл не у владельца автомата, а у того, кто разорился. Владелец автомата (или казино) всегда в выигрыше. Многие этого просто не понимают.
- Наверное, сказываются еще и некоторые свойства русского характера: любовь к размаху, удали, широкому жесту?
- Конечно, еще и отсутствие чувства меры. Сказывается и наша прошлая жизнь. Люди вдруг "дорвались" до примитивных удовольствий. У нас многие играют, как ни странно, от бедности - как папуасы радовались разноцветным стеклышкам. Многие люди не привыкли или боятся вкладывать деньги в дело, планировать покупки, откладывать деньги на путешествие. Всему этому надо учиться, а кинуть монетку в ящик - проще простого.
- Можно, по крайней мере, сделать азартные игры менее опасными для общества, более цивилизованными?
- В большинстве стран идут именно по этому пути. Есть разные способы. Например, делают паузы в работе автоматов - человек может остыть, опомниться, уйти. Почти везде достаточно жесткие ограничения по возрасту, по расположению игорных заведений - ясно, что их нельзя устраивать рядом со школой. Цель все та же: уменьшить элемент "провокации". Нужно, чтобы человек ехал играть в азартные игры специально, осознанно.
- Алексей Александрович, но ведь считать азарт пороком - это другая крайность, разве любая игра, любой азарт - это плохо?
- Азарт - это замечательно! Все спортивные игры немыслимы без чувства азарта, да и в работе он должен быть непременно.
- Где же грань, за которой азарт становится твоим врагом?
- Азарт прекрасен, когда он развивает человека, требует от него каких-то усилий. Например, шахматы - это напряженная борьба интеллектов. Автомат - пассивное ожидание успеха, ты просто ждешь, какая выпадет цифра. От тебя ничего не зависит. Вот вам и грань. Азарт, который развивает, - прекрасен. Азарт, который разрушает, - отвратителен, как наркотик, пора это понять.
- Но ведь от невинной забавы до болезненной страсти (игромании) - дистанция огромного размера?
- Вовсе нет. Втягивание в игру происходит очень быстро, иногда - за недели или несколько месяцев. Слух о том, что кому-то повезло, облетает людей мгновенно, а проигравшие обычно не обсуждают свои поражения. Отсюда иллюзия легкого успеха. Сами этапы формирования болезненного пристрастия - те же, что и при любой зависимости от психоактивных веществ. Сначала - желание расслабиться, испытать новые ощущения, как говорится, пощекотать нервы. Потом малые дозы игры перестают удовлетворять, чувство меры теряется. Затем страсть начинает подчинять волю, жизненные интересы человека сужаются, моральные нормы ломаются, ради игры человек идет на ложь и воровство, он стремится отыграться и отомстить за проигрыш. Все это происходит на фоне тяжелой депрессии с чувством вины. Самый страшный, но вполне закономерный итог - самоубийство. Таких случаев немало.
- Назовите, пожалуйста, факторы риска, которые увеличивают опасность развития игромании?
- Они, опять-таки, те же, что и при наркомании: однообразие жизни, желание уйти от реальности или от ответственности. Скука - страшная опасность, особенно для молодежи.
- Можно выделить какие-то группы риска - по возрасту или профессии? Кто особенно подвержен игромании?
- Заболеть может каждый, независимо от возраста и социального положения. Но больше всего "подсевших" на игру - среди коммерсантов, таксистов, работников торговли. Во-первых, у них часто бывает "заначка", "неучтенка", деньги, которые вроде бы не влияют на семейный бюджет. Их легче потратить. Кроме того, профессия этих людей связана с постоянным риском, они не боятся рисковать и в игре. Всем известно, что чаще всего тонут как раз те, кто умеет плавать, не боится заплывать на глубину. При азартной игре ситуация точно такая же.
- Существуют ли какие-то рекомендации для тех, кто хочет играть "в меру"?
- Нельзя играть во время депрессии, при серьезных встрясках судьбы. Сочетание алкоголя и игры - особенно быстрый путь к саморазрушению. Не стоит играть, если вы остро ощущаете одиночество: игроки - плохие собеседники, за игрой вы рискуете "потеряться" еще сильнее. Автоматы или рулетка должны быть второстепенным занятием, иначе азарт быстро разрушит волю.
- Что может защитить человека от опасности гибельного пристрастия к игре?
- Интересная жизнь. Знания. Необходимо понимать, что алкоголь, наркотики, азартные игры - это одна и та же цепочка, которая ведет к самоликвидации. Иммунитетом должны быть чувство меры и чувство ответственности. Азартная игра имеет право на существование, но должна занимать в жизни вполне определенное место. За игрой можно приятно провести время, получить удовольствие. Но тот, кто приходит в игровой зал, чтобы заработать, всегда будет в проигрыше.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.
По данным Министерства по налогам и сборам России, к концу 1998 года в стране было чуть более 800 игровых залов (12,5 тысячи устройств). В 2000-м их стало более 2100 (32 тысячи устройств), к лету 2001 года - 35 тысяч игровых аппаратов. Сегодня в России более 60 тысяч игорных заведений, больше всего - в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве официально установлено более 25 тысяч игровых автоматов. По оценкам экспертов, в столице примерно два миллиона "автоматных" игроков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников