10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 07 Августа 2003г.
Некоторые медикаменты могут сказаться на внешнем виде и на здоровье любителей позагорать. Иногда лекарства настолько несовместимы с инсоляцией (пребыванием на открытом солнце), что пациенту не только категорически запрещено загорать, но и появляться на солнце без защитных кремов. Рассказывает врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Инна ЧУЙКОВА.

- Дело в том, что многие лекарства и солнечные лучи, взаимодействуя друг с другом, образуют в буквальном смысле взрывоопасную смесь. К сожалению, в нашей стране информация об этом не известна широкому кругу, поэтому многие любители солнца становятся жертвой коктейля из загара и лекарств.
Есть немало медикаментов, усиливающих чувствительность кожи к солнечным лучам. Это называется фотосенсибилизацией. Самыми известными препаратами, вызывающими этот эффект, являются азулфидин, диуретик хлортиазид и антидепрессант мелипрамин. Любопытно, что аналогичным свойством обладают и некоторые компоненты духов, дезодорантов и антибактериального мыла. Поэтому нежелательно мыться и душиться перед приемом солнечных ванн. Если этим правилом пренебречь, то на месте нанесения этих веществ мгновенно появятся темные пигментные пятна.
Сочетание некоторых лекарственных препаратов с солнышком может вызвать и аллергические реакции. Это так называемая фотоаллергия, когда тело покрывается красно-багровой сыпью. Такая аллергия становится заметной только после нескольких дней загара. Солнечную аллергию могут вызывать: гормональные контрацептивы, сульфаниламиды, барбитураты.
Фотоаллергическим действием обладает также и попавший на кожу сок некоторых растений - это называется "луговой фотодермит". Такого пострадавшего легко узнать: на его теле появляются покраснения в виде листиков и травинок. Людям, желающим избежать подобных "художественных" отпечатков, не следует загорать лежа на траве, особенно на клевере. Кроме того, фотоаллергическим действием обладает сок цитрусовых, петрушки и сельдерея. Поэтому не режьте и не ешьте их перед загаром: руки и губы обязательно вступят в реакцию с солнцем.
Однако самым опасным эффектом, возникающим при сочетании лекарств и солнца, является фототоксический. Дело в том, что некоторые лекарства, попадая в организм, под воздействием ультрафиолета образуют токсические вещества, опасные не только для кожи, но и для клетки внутренних органов. Такие соединения могут вызвать мутацию и гибель клетки.
Итак, категорически нельзя находиться на солнце людям, принимающим следующие препараты: антибиотики группы тетрациклинов и антиаритмический препарат кордарон, который, реагируя с солнцем, придает коже неприятный синюшный оттенок. А также все противомикробные препараты группы фторхинолонов.
В случае если вы стали жертвой одного из трех фотоэффектов, немедленно прекратите контакт с солнцем и мажьтесь защитными кремами, даже если на несколько минут выходите из дома. И обратитесь к врачу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников