07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПАСПОРТ" ПЕНСИОНЕРА

Неудивительно поэтому, что почти одновременно несколько читателей обратились в редакцию с

Неудивительно поэтому, что почти одновременно несколько читателей обратились в редакцию с просьбой рассказать о том, как вести себя в случае такой утраты.
Начнем с того, что практически каждый работающий сейчас считается застрахованным (имеется в виду обязательное пенсионное страхование). Это не только работники, за которых пенсионные взносы уплачивает работодатель, но и частные детективы, адвокаты, индивидуальные предприниматели, фермеры и другие лица, самостоятельно вносящие страховые платежи. К застрахованным приравниваются и безработные, получающие пособие, и граждане, осужденные к лишению свободы и привлекаемые в местах "не столь отдаленных" к оплачиваемому труду.
Для целей обязательного пенсионного страхования всех перечисленных категорий еще в 1997 году постановлением российского правительства N 318 утвержден "Порядок ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах". Кстати, 14 июля т.г. в него внесены серьезные изменения.
Согласно установленному порядку информация обо всех застрахованных лицах сосредоточена в органах Пенсионного фонда РФ, где каждому из нас присвоен специальный номер лицевого счета. Именно этот номер указывается на страховом свидетельстве. Поэтому при утрате страхового свидетельства надо сообщить о случившемся в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
Правда, самому ходить по инстанциям придется только тому из растерях, кто по установленным правилам самостоятельно уплачивает страховые взносы. В территориальном органе Пенсионного фонда ему выдадут специальный бланк, в котором помимо сведений о личности заявителя надо указать и номер утраченного документа. Иначе и без того длящаяся больше месяца процедура получения дубликата может неоправданно затянуться. Остальным при потере страхового свидетельства достаточно сообщить о случившемся в бухгалтерию по месту работы. Восстановлением документа займется администрация.
К сожалению, многие застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования не знакомы со своими правами. Напомним их. Прежде всего застрахованное лицо раз в год может бесплатно получить сведения о своем лицевом счете. Это, между прочим, очень важно. Ведь некоторые работодатели пренебрегают своими обязанностями и "забывают" передать сведения и взносы в Пенсионный фонд. В результате работник лишается части пенсионных накоплений.
Можно, опять же бесплатно, получить копии индивидуальных сведений (в том числе в электронном виде) о трудовом (страховом) стаже за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Если какие-либо данные в лицевом счете не соответствуют действительности, необходимо требовать внесения соответствующих исправлений. Для чего разрешено обращаться с заявлением не только в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, но и в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников