05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЯЖ В ПРОРЕЗИ ПРИЦЕЛА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
На этой неделе грузинские пограничники потребовали от российских коллег впредь не допускать рейсов пассажирских катеров по маршруту Сочи - Сухуми. По приказу президента Саакашвили наши туристы, рискнувшие таким способом добираться до абхазских пляжей, в Тбилиси будут считаться нарушителями госграницы.

Начальник морского отдела пограндепартамента Грузии Рамаз Папидзе предупредил, что в подобной ситуации российские граждане "переходят в ранг уголовно преследуемых лиц, которым грозит тюремный срок". Правда, на приказ своего верховного главнокомандующего топить всякого, кто без ведома Тбилиси попытается морем пробраться в мятежную Абхазию, страж грузинских рубежей отреагировал туманно: "Конечно же, вреда туристам нанесено не будет, но катера будут выводиться из строя". Интересно, как это сделать, не побеспокоив пассажиров! Наверное, это знают только в Тбилиси.
Самое удивительное, вообще непонятно, против какого пассажирского сообщения по линии Сочи - Сухуми протестуют грузинские власти? Некогда роскошное здание морского вокзала в абхазской столице давно превратилось в "воронью слободку". Кабинеты, залы ожидания и даже бывшие билетные кассы сплошь забиты фирмами-арендаторами да пунктами обмена валюты. За полтора десятилетия отсюда не отправился в плавание ни один пассажир - блокада. Правда, изредка у сухумских причалов швартуются сухогрузы, главным образом турецкие. Один из них и стал первой жертвой объявленной с избыточной горячностью "войны на море". На подходе к порту сухогруз обстрелял катер грузинской пограничной охраны. Причем для турок это стало неприятным сюрпризом.
Вообще в Тбилиси давно требовали, чтобы все суда, следующие в Сухуми, вначале заходили в Поти для таможенного и пограничного досмотра. И тем же порядком отправлялись в обратный путь. Практически никто из торговых партнеров Абхазии на эти указания внимания не обращал и прямиком шел в Сухуми. Теперь, очевидно, президент Саакашвили решил добавить жесткости в эту ситуацию. Вполне возможно, что к этому подтолкнуло и усиление боевой мощи грузинского флота. В мае из Греции прибыл подаренный Тбилиси ракетный катер "Диоскурия", вооруженный французскими крылатыми ракетами. Ударная мощь ВМС возросла сразу вдвое - в ее составе был только один ракетный катер, подаренный Украиной.
Ну вот бы и грозили в Тбилиси турецким морякам, не подчиняющимся местным законам. Но Турция - член НАТО, ближайший союзник США в регионе, важнейший торговый партнер не только Абхазии, но и Грузии. Ссориться не с руки. Но при чем в этой истории российские туристы? У абхазских портов регулярного сообщения с Сочи давно нет. Желающие отдохнуть едут из России по автомобильной дороге или на электричке из Адлера. Изредка лишь небольшой частный катер "Платан" от сочинского причала совершал круизные рейсы в Новый Афон для желающих посетить знаменитые пещеры и в тот же день вернуться обратно. Выходит, за ним теперь будут охотиться ракетные катера?
По мнению экспертов, Тбилиси объявил Сухуми войну - без выстрелов, но весьма разрушительную. Не секрет, что летом все надежды на пополнение бюджета непризнанной республики связаны с туристами из России. Пляжи Гагр и Пицунды многие любят с советских времен. Война 1992 года распугала отдыхающих, но время лечит и пробуждает ностальгию. К тому же нигде в мире в столь роскошном климате (у самого синего моря) нет столь смешных цен. Как сообщили "Труду" из Сухуми по телефону, кило яблок на местном рынке стоит сегодня от 3 до 8 рублей (другие деньги здесь не в ходу). Стакан домашнего вина - червонец. Комната у самого пляжа в Гаграх - 100 рублей в сутки, а чуть подальше можно договориться и за половину суммы. Температура морской воды вчера - 26 градусов.
Неудивительно, что в эти благодатные места снова потянулись наши сограждане. В прошлом году Абхазия приняла около 350 тысяч отдыхающих. По подсчетам сухумских властей, каждый в среднем оставил 300 долларов. Так что цена "курортного" вопроса - порядка 100 миллионов "зеленых", главным образом осевших в частном секторе. Если учесть, что годовой бюджет Абхазии едва дотягивает до 25 миллионов в той же валюте, - суммы серьезные. Лишить их местных жителей - значит обрушить и без того нищенский уровень жизни здесь. Тогда вероятен рост недовольства абхазов. А в начале октября в самопровозглашенной республике - президентские выборы. И тот, кто придет Ардзинбе на смену, может либо начать как-то "подтягивать" Сухуми к Тбилиси, либо, наоборот, вести дело в сторону необратимости разделения... Похоже, воинственные заявления грузинского президента направлены на то, чтобы не мытьем, так катаньем состоялся первый вариант.
В парламенте Абхазии "Труду" сообщили, что худшие опасения сбываются. Отдыхающих из России уже заметно меньше, чем в прошлом году. Здесь связывают это с серией угроз из Тбилиси в адрес Абхазии, которые звучат с весны. Вопрос в том, почему отдыхающие и местные жители должны быть "битой картой", проигравшей стороной в политической игре?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников