05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВЦУ ДАЛИ УБЕЖИЩЕ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
Министр иностранных дел так называемой Республики Ичкерия Ильяс Ахмадов официально получил статус "политического беженца" в США. Эту информацию подтвердили "Труду" представители Американского комитета за мир в Чечне, сопредседателями которого являются бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и экс-госсекретарь США Александер Хейг.

Ильяс Ахмадов въехал в Соединенные Штаты в мае 2000 года по многократной гостевой визе, и с тех пор его статус был предметом споров между российским МИДом и госдепом США. Спустя три года московское бюро Интерпола объявило Ахмадова в международный розыск, после чего он обратился к американским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Однако служба иммиграции и натурализации США в прошении ему отказала. Власти страны предложили Ахмадову через суд доказать несостоятельность предъявленных российской стороной обвинений. И вот вчера иммиграционный суд Бостона, куда обратился Ильяс Ахмадов, принял его сторону.
Москва еще в декабре прошлого года призвала Вашингтон "учесть позицию российской стороны", принимая окончательное решение по делу Ильяса Ахмадова. "Наше отношение к этому пособнику террористов американцам известно, - заявил корреспонденту "Труда" официальный представитель МИД России. - Правоохранительные органы имеют доказательства связей Ахмадова с Масхадовым и главарем чеченских бандформирований Шамилем Басаевым, находящемся в международном розыске".
Известно, в частности, что прокуратура Дагестана в конце 2002 года выдала ордер на арест Ахмадова по обвинению в подготовке и организации вооруженного нападения на республику, совершенного в сентябре 1999 года.
В Москве назвали "весьма показательным" тот факт, что чеченский эмиссар решил спрятаться в США, где популярно использование двойных стандартов. "Очевидно, что и в ближайшем масхадовском окружении начинают осознавать обреченность своего террористического дела", - отметили на Смоленской площади.
Пребывающий в Нью-Йорке "ичкерийский министр" с радостью воспринял решение американских властей. "Я рад, что мне удалось убедить Белый дом: обвинять меня в терроризме бесполезно,- заявил журналистам Ахмадов. - Я приехал сюда не для того, чтобы стать беженцем, а чтобы выполнять возложенные на меня президентом Ичкерии обязанности".
За одной переменой в жизни именитого чеченца последовала вторая, не менее неожиданная. Ахмадов получил большой денежный грант от Национального фонда "в поддержку демократии" и планирует теперь обосноваться в Вашингтоне, где ему предлагают купить дом. Кроме того, получателю такого гранта выплачивается ежемесячная стипендия, медицинская страховка, средства для оплаты транспортных расходов, а также полностью оборудованный офис в вашингтонской штаб-квартире фонда, с необходимой поддержкой, включая возможность проведения встреч с представителями политических кругов, СМИ и исследовательских учреждений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников