11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЙТИНГ ПО-КИЕВСКИ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
В Украине закончилась регистрация кандидатов на пост президента и стартовала избирательная кампания. Полагаю, о значении этих выборов нет необходимости много говорить. Украина - крупнейший и важнейший партнер России.

Выборы обещают стать очень жесткими и трудно предсказуемыми. И одно очевидно - повторения интриги предыдущий избирательной кампании, когда президенту Леониду Кучме противостояли коммунисты во главе с Петром Симоненко, уже не будет. Кучма, которого многие до последнего подозревали в намерениях все-таки остаться на третий срок, свою кандидатуру не выдвинул. А украинские коммунисты, как и их российские коллеги, переживают далеко не лучшие времена, и рейтинг Симоненко не дотягивает до 10 процентов, что явно недостаточно даже для выхода во второй тур.
Главное соперничество разворачивается между двумя Викторами - действующим премьер-министром Януковичем и бывшим главой правительства Ющенко. Борьба носит весьма принципиальный характер, поскольку основные кандидаты представляют очень разные политические силы и олицетворяют, по сути, две различные модели развития страны.
Ющенко однозначно поддерживают избиратели запада Украины, ему больше отдает предпочтение городское население и молодежь во многих центральных областях. На его стороне симпатии западных государств, активно инвестирующих в украинскую политику. Немалые финансовые возможности и привлечение профессиональных политконсультантов, в том числе из-за рубежа, позволили создать активные предвыборные структуры. В числе важнейших спонсоров и организаторов кампании Ющенко украинские источники называют Бориса Березовского, имеющего, как известно, разнообразный опыт участия в российских выборах.
По своей идеологии Ющенко - либерал. Его экономические взгляды уместно сравнить с идеями Егора Гайдара или Анатолия Чубайса. Внешнеполитически он ориентирован на скорейшее членство Украины в НАТО и Европейском союзе (при всей нереалистичности этой цели в короткой перспективе) и сохранение предельно прагматичных отношений с Россией, исключающих далеко идущие и обязывающие схемы тесного партнерства или союзничества.
Команда Ющенко активно продвигает его образ как "воплощение украинской мечты" и зарабатывает очки на резкой критике правительства.
Янукович - во многом антипод Ющенко. Выходец из Донецка, он имеет свою электоральную базу на востоке страны, где значительно более высок процент русского и русскоязычного населения, тяготеющего к тесным отношениям с Россией. На его стороне ресурс власти, который, правда, в Украине имеет меньше значения, чем у нас, поддержка президента Кучмы и коалиции большинства в Верховной Раде.
Программа Януковича напоминает скорее путинскую с упором на быстрый экономический рост, борьбу с бедностью и повышение конкурентоспособности. О скором членстве в НАТО и Евросоюзе премьер не говорит, предпочитая рассматривать Украину как самостоятельный центр европейской политики, укрепляющий связи с Россией, в том числе с помощью создания Единого экономического пространства (ЕЭП).
Козырем Януковича в избирательной кампании являются вполне реальные успехи в экономическом развитии Украины, где темпы роста ВВП в последние пару лет были наивысшими в Европе, даже повыше российских.
Прогнозы на исход выборов 31 октября (или в ноябре, если понадобится второй тур) дают сейчас только самые отчаянные аналитики. Янукович, все последние месяцы заметно отстававший от Ющенко, к настоящему времени сравнялся или почти сравнялся с ним. Разные опросы дают несовпадающие результаты - от лидерства Ющенко на 5 - 6 процентов до полного равновесия.
Мне представляются все-таки предпочтительными стартовые позиции Януковича.
Во-первых, в отличие от своего основного оппонента он имеет возможность использовать преимущества премьерского поста. Хорошая экономическая конъюнктура позволила создать большие незапланированные бюджетные запасы, которые уже сейчас могут быть использованы для повышения зарплат и пенсий. Такие вещи, даже приуроченные к выборам, способны убедить лучше любых слов.
Во-вторых, на чаше весов Януковича находится "российский ресурс". Путин недвусмысленно дал понять, кого Кремль хотел бы видеть преемником Кучмы. Наш президент в Украине популярен, и его мнение для многих избирателей будет иметь значение. Но дело здесь не только в личной поддержке. Россия близка к принятию решения об отмене взимания НДС при поставке энергоносителей в Украину и другие страны ЕЭП. Для Киева это означает выигрыш на сумму более 1 млрд. долл. в год и возможность снижения цен на топливо. Янукович вполне может занести этот отрадный факт себе в актив.
В-третьих, если соперничество пойдет по линии восток - запад, а это все больше так, то лучшие шансы окажутся у кандидата от более густонаселенного востока страны.
В-четвертых, у Януковича больше оснований рассчитывать на то, что именно в его сторону склонятся симпатии многочисленного левого электората, который сейчас намерен голосовать за Симоненко, лидеров социалистической партии Александра Мороза (рейтинг 6 - 5 процентов) и прогрессивной соцпартии Наталью Витренко (более 3 процентов). За прозападного либерала Ющенко, чьи соратники порой обещали "развесить" коммунистов по столбам, левые, даже недовольные действующей властью, вряд ли отдадут свои голоса.
Таким образом, в дебюте предвыборной партии инициатива еще у Ющенко, но фигуры Януковича стоят получше. Однако впереди еще вся игра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников