10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТИТЬ БЫ РАД...

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о монетизации льгот. С 1 января 2005 года, когда закон вступит в силу, почти 32 миллиона российских льготников будут жить по-новому.Что же получат россияне?По настояшему это покажет практика реализации закона.А пока мы попытались разобраться в ситуации на некоторых частных примерах.

Федору Егоровичу Пивоварову 77 лет. Живет в маленьком шахтерском городке Донской Тульской области. В 1945 году ему, моряку Тихоокеанского флота, пришлось повоевать с японцами. Как участник войны бесплатно получает недорогие лекарства. Когда нужны импортные препараты, покупает их сам - благо дети помогают. Городской автобус в городке для пенсионеров бесплатный. За телефон Пивоваров платит 50 процентов от стоимости услуги - 55 рублей ежемесячно. Один раз в 2 года ему положена бесплатная путевка в санаторий, но Пивоварову совершать вояж возраст не позволяет. В этом случае ему возвращают стоимость путевки - 850 рублей.
С 2005 года Пивоваров будет получать 1050 рублей ежемесячно плюс социальный пакет: право бесплатно пользоваться пригородным железнодорожным транспортом, получать лекарства (список медикаментов еще не утвержден) и раз в 4 года претендовать на путевку на санаторно-курортное лечение. С 2006 года Пивоваров сможет выбирать: получать соцпакет "натурой" или деньгами. Сам он говорит, что предпочтет "натуральный" пакет - в основном из-за бесплатных медикаментов. Две другие льготы из соцпакета ему не нужны: в санаторий не ездит, а пригородных электричек в округе нет. Остается 1050 рублей, но их, скорее всего, придется потратить. Компенсацию выдают недаром: с 2005 года отменяются льготы на бесплатный проезд в городском транспорте, плату за телефон, ремонт протезов, пользование поликлиникой. Так что деньги уйдут на покупку проездных билетов (6 рублей за поездку), анализы в поликлинике и тот же телефон. Но Пивоваров надеется, что все же останется "в плюсе".
Другая ситуация у Игоря Владимировича Варламова из подмосковного Реутова. В 1957 году он участвовал в ликвидации аварии на производственном объединении "Маяк", где произошел мощный выброс радиоактивных веществ. Спустя время Варламова приравняли в правах к чернобыльцам. С 2005 года будет получать компенсацию 550 рублей в месяц плюс "социальный пакет". Игорь Владимирович говорит, что от монетизации льгот он, очевидно, потеряет, поскольку работает в Москве, и только за единый проездной билет на все виды городского транспорта придется выкладывать 700 рублей ежемесячно...
От новой системы выиграют федеральные льготники, проживающие в сельской местности. Сейчас они не могут воспользоваться своими льготами, поскольку не имеют телефонов, не пользуются санаторно-курортным лечением. С 20 миллионами региональных льготников - ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий - ситуация сложнее. Уровень помощи в этом случае будет напрямую зависеть от финансовых возможностей региона.
Финансовый анализ Счетной палаты показывает, что, даже если регионы будут выплачивать весьма скромные компенсации в размере от 250 до 280 рублей, их суммарные затраты составят около 90 миллиардов рублей в год, включая 23 миллиарда на финансирование детских пособий. И наскрести даже такую сумму будет трудно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников