09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРКИЕ ДНИ "ТАНКИСТОВ"

Дубичева Ксения
Статья «ЖАРКИЕ ДНИ "ТАНКИСТОВ"»
из номера 147 за 07 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
В четверг президент РФ обсудил с главой Минсельхоза предварительные итоги жатвы. Урожай в этом году ожидается выше прошлогоднего, но есть проблемы с организацией уборки и качеством зерна. Президент заметил, что цены на хлеб в последние месяцы быстро растут. В ответ министр пообещал принять меры и ускорить уборку. О том, как она проходит, сообщает, в частности, наш собственный корреспондент на Урале.

Уборка зерновых в Свердловской области началась на месяц раньше обычного из-за аномальной июльской жары. Больше месяца показания термометра не падали ниже 30 градусов. Теперь специалисты обещают повышение цен на хлеб и дефицит некоторых продуктов. В области уже возникли проблемы с молочной продукцией.
Зерновые культуры созрели рано, не успев набрать вес.
- Видите, какие колоски маленькие, - показывает Зухра Барбанова, агроном-технолог колхоза имени Свердлова, одного из зерновых хозяйств области. - Урожай соберем в полтора раза меньше обычного. И так терпели до последнего времени, пока зерно осыпаться не начало.
Хлеборобы выходят на поля к восьми часам утра, заканчивают работу в час ночи. Из пяти комбайнов только один куплен всего два года назад. Остальным по возрасту давно пора "на заслуженный отдых": их беспрерывно чинят. "Наши подбитые танки" - так ласково окрестили мужики эту технику. Бюджет хозяйства почти полностью вложен в покупку ГСМ и "танковых" запчастей, потому с начала лета люди зарплаты не видели - им выдают только по тысяче рублей в месяц.
- Да нет, бастовать никто не думает, - уверена Барбанова. - Нельзя нам. Все же понимают, что один летний день год кормит.
Потребность Свердловской области в продовольственном зерне - 300 тысяч тонн, в фуражном - 800 тысяч тонн. Продовольственным зерном область обеспечивает себя всего на 15 процентов, остальное покупается. Впрочем, недород продовольственной пшеницы и ржи восполним - это лишь вопрос цены хлеба в булочных. Чего не скажешь о кормовых культурах. В некоторых хозяйствах кормов заготовлено всего 50 процентов к плану, а фуражом область обеспечила себя на две трети.
Первейшая задача - сделать необходимый запас и не допустить голодной зимы. Поголовье фактически перевели на подножный корм. И эта "диета" уже сказалась на надоях. А более половины объема молочной продукции, продаваемой в Свердловской области, производится на месте - в области возникли перебои с поставками молока и молочных продуктов. Купить их вечером в супермаркетах очень сложно. В ряде городов области, например в Полевском, пропало разливное молоко.
Областной сельхозминистр Сергей Чемезов собирается бороться с молочным дефицитом административными методами:
- Будем ввозить корма и строго следить за поголовьем скота. И так за лето - под предлогом бескормицы - его сократили на четыре процента. К новому году пересчитаем поголовье. У кого выявим сокращение - те просто не получат "молочные" дотации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников