03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕРРИ ВСПОМНИЛ БЕРЛИН

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
Немцы хорошо помнят, как Джон Кеннеди, выступая у Берлинской стены, завершил свою страстную речь по-немецки: "Я берлинец", - подчеркнув готовность США не бросить в беде младшего брата, если советские войска попытаются напасть на него.Нынешний кандидат в американские президенты, для которого Джон Кеннеди служит образцом и который тоже не прочь вызвать симпатии немцев, заявил: "Я наполовину берлинец".

Его родители жили в столице ФРГ с 1956 по 1958 год, когда Керри-старший нес дипломатическую службу в качестве советника по правовым вопросам. Керри-младший в это время обитал в Швейцарии, где учился в интернате, лишь изредка наезжая к родителям. Тем не менее, как он сам уверяет, многое познал. "Повсюду в Берлине, - говорит он, - можно было видеть разбомбленные дома, некоторые еще дымились". Впечатления 12-летнего подростка явно преувеличены задним числом, поскольку в тот период обнаружить разрушенные войной дома в Западном Берлине, тем более с военной гарью, было очень трудно.
Но юный Джон, как выясняется теперь, спустя много лет, увидел тогда еще больше. Как-то на велосипеде он заехал в Восточный Берлин. "Я видел страх в глазах людей, - вспоминает ныне кандидат в американские президенты. - Я видел благодарность людей за все, что делали американцы". Очень сложно припомнить, что именно в то время делали американцы для восточных немцев.
Вероятно, чтобы не бередить чувствительную душу сына всполохами страха в чужих взорах, отец посадил Джона на двое суток под домашний арест, но он, как сообщает "Берлинер цайтунг", не смирился с этим и продолжал "учиться в Берлине гордиться свободой". Вот такой с младых лет борец за свободу, демократию и права человека. Такие воспоминания - с немалой долей фантазии - ложатся в светлый пиар кандидата в президенты США. И немцы пытаются внести свой вклад.
Честно говоря, большинство населения Германии мало волнуют предвыборные баталии на американской земле, но из двух кандидатов бундесбюргерам все-таки больше нравится Керри и меньше Буш. Главным образом из-за его иракской аферы. Но повлиять на итоги выборов Германия, если бы даже и хотела, никак не сможет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников