22 мая 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.53   € 73.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТИ ПО ФРЕЙДУ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
Оговорки, особенно когда их допускают президенты и премьеры, - явление весьма любопытное. Не вдаваясь во фрейдистскую подоплеку, заметим, что косвенно на частоте оговорок, по мнению психологов, сказываются повышенное давление крови и общий интеллектуальный уровень. Вспомним хотя бы хрестоматийные словесные ляпы Рональда Рейгана и некотрых наших соотечественников.

Не чужды они и Джорджу Бушу. Так, выступая перед американским военным командованием по поводу подписания закона о военных ассигнованиях на сумму 417 млн. долларов (в том числе 25 млн. на операции в Ираке и Афганистане), он заявил буквально следующее: "Наши враги изобретательны и находчивы - мы тоже. Они не перестают искать новые способы навредить нашей стране и нашему народу - и мы тоже"... Что ж, насколько велик этот вред - судить избирателям на ноябрьских выборах. Правда, тут же президент Буш пояснил, что не перестает думать о том, как лучше защитить Америку.
Латая словесную пробоину, пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан призвал общественность к снисходительности: "Оговариваться могут даже прямые и откровенные люди. Американцы знают, что президент говорит ясно и убежденно, а террористам известно, что за его словами следуют дела".




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.