23 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЛОШНАЯ ПАРИЛКА

Берестов Серафим
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
Еще весной нам обещали теплое, засушливое лето. Ответственные сотрудники Минздрава прогнозировали вспышку инфекционных и паразитарных заболеваний. Но пока, судя по всему, жара не принесла ничего страшного. Впрочем, отсутствие тревожных сообщений вовсе не говорит о безоблачной ситуации, считает главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович РЕВИЧ. Он считает, чток климатическим катаклизмам надо готовиться постоянно и властям, и населению.

- Данные метеонаблюдений неоспоримо свидетельствуют: потепление идет. Климат меняется и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центральной части России. Люди многих стран эти перемены уже ощутили на себе. Ведь несколько десятков тысяч смертей в Европе, вызванных прошлогодней жарой, невозможно не заметить. Задача специалистов - минимизировать риски, связанные с жарой.
- Какие болезни, вызванные жарой, наиболее опасны для россиян?
- На первое место в этой связи Всемирная организация здравоохранения ставит рост инфекционных и паразитарных заболеваний. Для нас представляют угрозу малярия, клещевой энцефалит, кишечные инфекции. Причем не только энцефалит, но и другие заболевания, связанные с клещом как их переносчиком. Например, клещевой боррелиоз, риккетсиозы. Доказано, что вспышка "лихорадки Западного Нила" в Волгоградской области была напрямую связана с потеплением. Итог оказался тяжелым, с летальными исходами.
Тревожна ситуация с паразитарными заболеваниями. Теплые цветущие водоемы, особенно в городах, создают благоприятные условия для их распространения. И, наконец, сальмонеллез - риск подхватить эту заразу у нас в России очень велик, несмотря на все старания наших санитарных органов.
- Существуют ли программы снижения рисков с учетом этих реалий?
- Такие программы разрабатываются. Но проблема распространения инфекционно-паразитарных заболеваний гораздо шире, она напрямую связана, например, с такой природной бедой, как наводнения. Повышение температуры приводит к таянию снегов в горах, а итог - наводнение. Это и прямая опасность для здоровья и жизни людей, и, естественно, риск роста инфекционно-паразитарных заболеваний. Ведь не стоит говорить, в каком состоянии находится наше коммунальное хозяйство, в частности, водопровод и канализация. Недаром каждый год Минздрав, главный государственный санитарный врач России издают специальные постановления об усилении эпиднадзора в тех районах, которые могут оказаться в зоне наводнений.
- Кажется, серьезные наводнения в этом году обошли нашу страну стороной. Да и обещанное жаркое, засушливое лето так и не наступило, по крайней мере в Средней полосе.
- Но лето 2002 года на памяти у всех. И пренебрегать проблемой высокой летней температуры нельзя, особенно горожанам. Температура выше 30 градусов - уже большая угроза в наших условиях, особенно для пожилых людей. После небывалой жары в Чикаго несколько лет назад специалисты даже ввели термин "горячее сердце". Это не значит, что увеличение температуры на несколько градусов выше нормы само по себе приводит напрямую к беде. Скорее, это пусковой механизм, который ломает адаптационную систему человека. Два года назад в Москве жара вызвала, по разным подсчетам, 100-200 дополнительных смертей.
- Какая летняя температура оптимальна для организма?
- Температура физиологического оптимума - плюс 18. Но кривая смертности резко идет вверх, стоит температуре приблизиться к отметке плюс 30.
- Пожилые люди составляют наибольшую группу риска?
- Да. Но идет омоложение ишемической болезни сердца, и от жары, к сожалению, может пострадать человек любого возраста. Я говорю об этом с уверенностью потому, что был среди тех, кто проводил исследование взаимосвязи смертности и высокой температуры воздуха в Твери. За основу взяли самые жаркие в этом городе 1999 и 2002 годы. И обнаружили увеличение смертельных случаев в результате сердечно-сосудистых заболеваний. И даже рост суицидов. В жару разлаживается нормальное функционирование организма. Человек, который близок к суициду, все время находится в пограничном состоянии. Метеорологический, климатический дискомфорт дает организму такого человека толчок к непоправимому шагу.
- Вы рассказываете о крайних проявлениях, связанных с жарой. Но если обходится без летального исхода?
- Человеку становится плохо, он вызывает "скорую помощь". Жара создает замкнутый, прямо-таки заколдованный круг. Париж, где прошлым летом в результате высокой температуры скончалось, по официальным данным, около 14 тысяч человек, наглядно это продемонстрировал. Не справились все службы - "скорые" из-за пробок, из-за технических неисправностей автомобилей, те просто "кипели", не успевали вовремя на вызов. И в Москве 2002 года ситуация была похожая. Я занимался исследованием дорожно-транспортных происшествий в самые жаркие дни в столице. Могу сказать, что техническая несовершенность отечественных машин, отсутствие в большинстве автомобилей кондиционеров, а как следствие - плохое самочувствие водителей и еще большие пробки, аварии - все это звенья цепи, создаваемой жарой. Проблема потепления климата и здоровья человека - слишком многоплановая, и мы еще не знаем всех "прелестей", которые она может преподнести.
- Вы были одним из инициаторов научного семинара, посвященного изменению климата и здоровья населения в России. Какие-то конкретные предложения после той встречи появились?
- Мы можем только давать рекомендации. В Думе должны состояться слушания по этой теме. Отделение профилактической медицины РАМН провело семинар. Выработка концепции национального плана действий - следующий этап. В конгрессе США, кстати заметить, прошли слушания по этой теме. У нас все идет медленнее. Хотя для России, страны, где велика опасность лесных пожаров, возгораний торфяников, потепление климата может принести крайне негативные последствия. Кстати, здесь есть и неразрывная связь с чистотой окружающего воздуха. В России ежегодно, и эта цифра проверена нами, в результате загрязнения воздуха гибнет около 40 тысяч человек.
- Наибольшее количество смертей приходится на городских жителей?
- Только на городских жителей.
- Как вы вывели эту цифру?
- У нас есть цифры концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Мы взяли данные стационарных постов гидрометслужбы о концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и рассчитали, на сколько увеличилась смертность в результате присутствия в атмосфере того или иного загрязняющего вещества. Причем речь не шла о предельно допустимой концентрации таких веществ в воздухе - лишь об их увеличении. Но это, подчеркну, риски расчетные.
- Влияет ли жара на появление новых для России заболеваний, особенно инфекционных?
- Лихорадка Крым-Конго идет с юга, захватывая все новые территории на севере. Эти случаи единичны, но динамика их неблагоприятна. Появляются новые виды паразитозов, об этом на нашем семинаре рассказывали коллеги из Военно-медицинской академии. Паразиты эти завозные, в основном из африканских стран. Если бы в России было холодно, они б не выжили. В условиях же потепления неплохо себя чувствуют. Лихорадка Денге, родом из южных штатов Америки, становится реальностью и у нас.
- Жара сейчас стоит на Дальнем Востоке, в Сибири. Как она сказывается на здоровье тамошнего населения?
- Думаю, что ситуация в этих регионах никак не отслеживается. В Москве информация о том, что творит жара, появилась только когда запахло гарью поблизости от Кремля. Чтобы ситуация отслеживалась по всей стране, требуется, как говорится, политическая воля исполнительной власти.
Беседу вел


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?