02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЛОШНАЯ ПАРИЛКА

Берестов Серафим
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
Еще весной нам обещали теплое, засушливое лето. Ответственные сотрудники Минздрава прогнозировали вспышку инфекционных и паразитарных заболеваний. Но пока, судя по всему, жара не принесла ничего страшного. Впрочем, отсутствие тревожных сообщений вовсе не говорит о безоблачной ситуации, считает главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович РЕВИЧ. Он считает, чток климатическим катаклизмам надо готовиться постоянно и властям, и населению.

- Данные метеонаблюдений неоспоримо свидетельствуют: потепление идет. Климат меняется и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центральной части России. Люди многих стран эти перемены уже ощутили на себе. Ведь несколько десятков тысяч смертей в Европе, вызванных прошлогодней жарой, невозможно не заметить. Задача специалистов - минимизировать риски, связанные с жарой.
- Какие болезни, вызванные жарой, наиболее опасны для россиян?
- На первое место в этой связи Всемирная организация здравоохранения ставит рост инфекционных и паразитарных заболеваний. Для нас представляют угрозу малярия, клещевой энцефалит, кишечные инфекции. Причем не только энцефалит, но и другие заболевания, связанные с клещом как их переносчиком. Например, клещевой боррелиоз, риккетсиозы. Доказано, что вспышка "лихорадки Западного Нила" в Волгоградской области была напрямую связана с потеплением. Итог оказался тяжелым, с летальными исходами.
Тревожна ситуация с паразитарными заболеваниями. Теплые цветущие водоемы, особенно в городах, создают благоприятные условия для их распространения. И, наконец, сальмонеллез - риск подхватить эту заразу у нас в России очень велик, несмотря на все старания наших санитарных органов.
- Существуют ли программы снижения рисков с учетом этих реалий?
- Такие программы разрабатываются. Но проблема распространения инфекционно-паразитарных заболеваний гораздо шире, она напрямую связана, например, с такой природной бедой, как наводнения. Повышение температуры приводит к таянию снегов в горах, а итог - наводнение. Это и прямая опасность для здоровья и жизни людей, и, естественно, риск роста инфекционно-паразитарных заболеваний. Ведь не стоит говорить, в каком состоянии находится наше коммунальное хозяйство, в частности, водопровод и канализация. Недаром каждый год Минздрав, главный государственный санитарный врач России издают специальные постановления об усилении эпиднадзора в тех районах, которые могут оказаться в зоне наводнений.
- Кажется, серьезные наводнения в этом году обошли нашу страну стороной. Да и обещанное жаркое, засушливое лето так и не наступило, по крайней мере в Средней полосе.
- Но лето 2002 года на памяти у всех. И пренебрегать проблемой высокой летней температуры нельзя, особенно горожанам. Температура выше 30 градусов - уже большая угроза в наших условиях, особенно для пожилых людей. После небывалой жары в Чикаго несколько лет назад специалисты даже ввели термин "горячее сердце". Это не значит, что увеличение температуры на несколько градусов выше нормы само по себе приводит напрямую к беде. Скорее, это пусковой механизм, который ломает адаптационную систему человека. Два года назад в Москве жара вызвала, по разным подсчетам, 100-200 дополнительных смертей.
- Какая летняя температура оптимальна для организма?
- Температура физиологического оптимума - плюс 18. Но кривая смертности резко идет вверх, стоит температуре приблизиться к отметке плюс 30.
- Пожилые люди составляют наибольшую группу риска?
- Да. Но идет омоложение ишемической болезни сердца, и от жары, к сожалению, может пострадать человек любого возраста. Я говорю об этом с уверенностью потому, что был среди тех, кто проводил исследование взаимосвязи смертности и высокой температуры воздуха в Твери. За основу взяли самые жаркие в этом городе 1999 и 2002 годы. И обнаружили увеличение смертельных случаев в результате сердечно-сосудистых заболеваний. И даже рост суицидов. В жару разлаживается нормальное функционирование организма. Человек, который близок к суициду, все время находится в пограничном состоянии. Метеорологический, климатический дискомфорт дает организму такого человека толчок к непоправимому шагу.
- Вы рассказываете о крайних проявлениях, связанных с жарой. Но если обходится без летального исхода?
- Человеку становится плохо, он вызывает "скорую помощь". Жара создает замкнутый, прямо-таки заколдованный круг. Париж, где прошлым летом в результате высокой температуры скончалось, по официальным данным, около 14 тысяч человек, наглядно это продемонстрировал. Не справились все службы - "скорые" из-за пробок, из-за технических неисправностей автомобилей, те просто "кипели", не успевали вовремя на вызов. И в Москве 2002 года ситуация была похожая. Я занимался исследованием дорожно-транспортных происшествий в самые жаркие дни в столице. Могу сказать, что техническая несовершенность отечественных машин, отсутствие в большинстве автомобилей кондиционеров, а как следствие - плохое самочувствие водителей и еще большие пробки, аварии - все это звенья цепи, создаваемой жарой. Проблема потепления климата и здоровья человека - слишком многоплановая, и мы еще не знаем всех "прелестей", которые она может преподнести.
- Вы были одним из инициаторов научного семинара, посвященного изменению климата и здоровья населения в России. Какие-то конкретные предложения после той встречи появились?
- Мы можем только давать рекомендации. В Думе должны состояться слушания по этой теме. Отделение профилактической медицины РАМН провело семинар. Выработка концепции национального плана действий - следующий этап. В конгрессе США, кстати заметить, прошли слушания по этой теме. У нас все идет медленнее. Хотя для России, страны, где велика опасность лесных пожаров, возгораний торфяников, потепление климата может принести крайне негативные последствия. Кстати, здесь есть и неразрывная связь с чистотой окружающего воздуха. В России ежегодно, и эта цифра проверена нами, в результате загрязнения воздуха гибнет около 40 тысяч человек.
- Наибольшее количество смертей приходится на городских жителей?
- Только на городских жителей.
- Как вы вывели эту цифру?
- У нас есть цифры концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Мы взяли данные стационарных постов гидрометслужбы о концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и рассчитали, на сколько увеличилась смертность в результате присутствия в атмосфере того или иного загрязняющего вещества. Причем речь не шла о предельно допустимой концентрации таких веществ в воздухе - лишь об их увеличении. Но это, подчеркну, риски расчетные.
- Влияет ли жара на появление новых для России заболеваний, особенно инфекционных?
- Лихорадка Крым-Конго идет с юга, захватывая все новые территории на севере. Эти случаи единичны, но динамика их неблагоприятна. Появляются новые виды паразитозов, об этом на нашем семинаре рассказывали коллеги из Военно-медицинской академии. Паразиты эти завозные, в основном из африканских стран. Если бы в России было холодно, они б не выжили. В условиях же потепления неплохо себя чувствуют. Лихорадка Денге, родом из южных штатов Америки, становится реальностью и у нас.
- Жара сейчас стоит на Дальнем Востоке, в Сибири. Как она сказывается на здоровье тамошнего населения?
- Думаю, что ситуация в этих регионах никак не отслеживается. В Москве информация о том, что творит жара, появилась только когда запахло гарью поблизости от Кремля. Чтобы ситуация отслеживалась по всей стране, требуется, как говорится, политическая воля исполнительной власти.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников