07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САНИТАРЫ" ЗАХВАТИЛИ МИНЗДРАВ

Лескова Наталия
Статья «"САНИТАРЫ" ЗАХВАТИЛИ МИНЗДРАВ»
из номера 147 за 07 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
В минувший понедельник активисты незарегистрированной национал-большевистской партии (НБП) проникли в здание Министерства здравоохранения и социального развития РФ в Рахмановском переулке, переодевшись санитарами. По разным данным, в акции приняли участие от 20 до 30 человек. "В этот день дежурила другая смена, - рассказал нам сотрудник вневедомственной охраны Михаил Осипов. - Насколько мне известно, незваные гости объяснили, что будут производить санитарную обработку помещений и что об этом уже есть предварительная договоренность. Их и пустили".

Как рассказала одна из сотрудниц министерства, поостерегшаяся назвать свое имя, "эти люди довольно вежливо попросили нас выйти в коридор - дескать, минут на десять, не больше. Мы вышли. Потом услышали какой-то шум, попытались вернуться на рабочие места, но "санобработчики" грубо вытолкали нас и забаррикадировались столами и шкафами. Первая мысль: террористы готовятся взорвать здание. Мы испугались и побежали к выходу".
Взрывать здание "лимоновцы" не собирались. Уже оказавшись на улице, работники министерства увидели, как захватчики из окна выбрасывают служебные бумаги, документы, женские сумочки...
- Под окнами было еще человек 20 их соратников: они бурно приветствовали "акцию протеста" и выкрикивали нецензурные лозунги, - рассказала та же сотрудница Минздрава. - Они вывесили из окон флаги с серпом и молотом, швыряли в нас подожженные газеты. Мы очень беспокоились за тех, кто остался внутри здания: вдруг их покалечат. Слава Богу, все остались целы. Было непонятно, чего хулиганы требуют. Похоже, просто дебоширили.
Нападавшие пытались прорваться в министерский кабинет, но не нашли Его. Да и самого руководителя медицинского ведомства в тот момент в здании не было. Можно считать, что повезло Зурабову.
По словам наших собеседников, "акция" началась около 11 утра, а увезли всех ее участников только в районе полудня. Целый час или около того продолжались бесчинства. Сначала приехали две милицейские машины, потом еще два "газика" и автобус с ОМОНом. Выводили "бунтовщиков", заломив руки за спины. Некоторые кричали, что их "убивают", но всех, дескать, не перебьют. А когда работникам Минздрава разрешили вернуться на свои места, у них был шок: нацболы успели учинить в кабинетах такой погром, что потребовалось вызывать ремонтных рабочих. Улицы сотрудники министерства убрали сами: осколки стекол, портреты с министерских стен, бумажный мусор. Сейчас подсчитывают сумму причиненного ущерба. О том, что нацболы таким анархо-хулиганским образом протестовали против монетизации льгот и других реформ, работники узнали только из вечерних новостей.
В пресс-службе Минздрава ситуацию комментировать отказались: мол, зачем делать рекламу обнаглевшим молодчикам? Однако подчеркнули: "Все митинги и демонстрации должны проходить в рамках закона. Безобразие, что в самом центре Москвы средь бела дня возможен подобный беспредел".
В представительстве так называемой НБП были более многословны.
- Нашего активиста избивают в ОВД "Тверское", - гневается руководитель московского отделения НБП Роман Папков. - Час назад парню удалось связаться с нами по мобильному телефону (?!) и сообщить, что на данный момент 23 нацболов затолкали в камеру, рассчитанную на шесть человек, и сейчас закачивают в камеру удушающий газ "Черемуха". Таким образом они пытаются заставить ребят дать показания против руководства НБП. Четыре человека были жестоко избиты и доставлены в Боткинскую больницу, где им сделали обезболивающие уколы, и вновь забрали в ОВД "Тверское". Мы не знаем, в каком состоянии сейчас наши товарищи. Мы не допустили никакого беспредела. Никого не трогали, руки не распускали. Все возмущаются, а мы решили действовать...
- Скорее всего, "лимоновцы" отделаются административным штрафом, - заявили в столичном ГУВД. - Но если выяснится, что они удерживали кого-нибудь из представителей министерства, тогда уголовное преследование неминуемо. Пока что возбуждено только одно уголовное дело - против Максима Громова по статье "Вандализм". Разумеется, никакого рукоприкладства и тем более пыток к ним не применяется, это все выдумки, спекуляция. А то, что в камерах тесновато, - не новость. Не надо туда попадать...
Когда верстался номер, стало известно: еще шесть "лимоновцев" привлечены к уголовной ответственности по статье "Злостное хулиганство".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников