10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУЭТ ВОРОНА И ГУСЫНИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
Едва переступил порог двухэтажного деревянного дома, как меня останавливает грозный окрик. Оглядываюсь, никого. Кроме большой гусыни с гордо поднятой головой.

- Это Варвара, главный наш сторож. Как кто входит, моментально включает свою "сигнализацию", - объясняет встречающий меня Евгений Рыбалтовский, заведующий детским зоопарком.
Расположен он близ станции Бернгардовка Всеволожского района Ленинградской области. "Вырос" из коллекции Дома детского творчества. Официально зарегистрирован как зоопарк был в 1996-м. К тому времени и обосновался в Бернгардовке. В доме, изначально предназначавшемся под снос, но в последний момент переданном детворе.
Иду по узкому полутемному коридору. Слева - тесные комнатки, в которых расположены клетки с животными. Справа - окна, но свет в здание проникает плохо, потому что вдоль окон тоже стоят клетки. Иначе всем животным не разместиться. Их тут более ста видов: птицы, обезьяны, грызуны, ящерицы и змеи, енотовидные собаки, сурок-байбак, дикобраз...
Из птиц незабываемое впечатление оставил черный ворон Гера. Я сначала и не поняла, что это ворон. Показалось - орел. Очень солиден Герман с виду! С ним меня знакомила зоотехник Екатерина Алексеева. Едва завидев ее, ворон, до этого молча глядевший в окошко, оживился. Я ушам своим не поверила, когда услышала, как приветствует он Алексееву, четко произнося: "Катя, Катя! Да-да!".
Будучи еще крошечным птенцом, он выпал из гнезда. Ребята нашли, вылечили, откормили. Вместе с гусыней Варварой они нередко "голосят" дуэтом, веселя народ.
Особая гордость зоопарка - лаборатория герпетологии. В ней есть амфибии, которых не сыщешь ни в одном экзотариуме мира. А еще двухцветные лягушки - веслоноги. По словам Е. Рыбалтовского, специализирующегося как раз на земноводных и пресмыкающихся, в мире обнаружено всего шесть видов особей этой уникальной лягвы. Четыре живут в Бернгардовке. Посмотреть на них, поучиться у сотрудников детского зверинца приезжали недавно маститые ученые из стран Западной Европы и США.
- Когда они вошли в наше здание, не сразу поняли, что это и есть зоопарк, - говорит Евгений Михайлович. - Полы проваливаются, потолок обвис, на стенах трещины. На второй этаж, в лабораторию, я их не повел, чтобы окончательно не добивать.
Охраняет всех обитателей тигровый питон весом 60 кило. В длину достигает 5,5 метра. Когда я подошла к его застекленному "дворцу", он мирно спал. Стоило, однако, мне только поднять руку - хотела постучать пальцем по стеклу, как змей резко поднял голову, пронзил меня взглядом, а из пасти показался ядовитый язык. Я поспешила отступить.
Сейчас экскурсии (замечу - бесплатные) проходят нечасто. Пришлось ввести запись желающих побывать в удивительном зоопарке. Со всех районов области, а также Петербурга едут сюда взрослые и дети. Главная причина ограничения посетителей - не только теснота, но и ветхость здания.
Давно задумано перевести зоопарк во флигель Дворца детского творчества. Для этого его надо отремонтировать. Требуется примерно миллион рублей. У районной администрации, много делающей для детей вообще и для этого зверинца в частности, пока таких средств нет. Звери живут в бывшем детсаде и надеются на лучшее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников