06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА О СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ

Седаков Василий
Опубликовано 01:01 07 Августа 2004г.
"Дума оставляет соотечественников на произвол судьбы" - так драматически оценивали на пресс-конференции в правительстве Москвы одно из принятых российским парламентом решений представители общественных организаций, работающих с соотечественниками за рубежом.

Речь шла о принятых Государственной Думой во втором чтении изменениях в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Эти поправки резко ограничивают возможности субъектов Федерации в оказании поддержки бывшим российским гражданам, оказавшимся за пределами Родины.
Как считает руководитель департамента международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов, правовой казус, допущенный федеральным правительством и Госдумой, "вызовет сокращение финансирования соотечественников за рубежом и фактически парализует деятельность в этом направлении на неопределенное время".
Один из инициаторов пресс-конференции, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, советник мэра Москвы Константин Затулин боролся в парламенте за сохранение прежнего норматива в законе, но не был услышан. Не помогло и письмо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой сохранить это право регионов. Между тем, как отметил Затулин, субъекты РФ в совокупности вносят в программы помощи соотечественникам вклад больший, чем федеральный центр. С некоторыми из наших соотечественников, например, в зонах конфликтов (Абхазия, Южная Осетия и другие) непосредственно работают только регионы.
Эта их работа (в первую очередь Москвы) носит системный характер, ведется уже много лет с нарастающими показателями. В прошлом году из московского бюджета на эти цели было выделено 120 млн. рублей, в нынешнем - 180 миллионов. Москва осуществляет связи с 42 странами, где, по приблизительным подсчетам, проживает более 35 миллионов русскоязычного населения, имеющего этнические, языковые, духовные и родственные корни с Россией. Деньги шли на поддержку русскоязычных школ, вузов, театров, для материальной помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной.
"Люди постоянно чувствовали эту заботу, что вселяло в них уверенность в том, что они не брошены большой Родиной, - сказал Мурадов. - В Латвии и Эстонии, например, для русскоязычных студентов традиционными стали стипендии мэра Москвы... Теперь все это оказалось под угрозой срыва".
Решение Госдумы, обращают внимание эксперты, трудно вообще назвать последовательно логичным. Лишая субъекты Федерации возможности полноправно работать с соотечественниками, депутаты тут же полагали, что вопрос можно будет решить в специальном законе о делегировании таких полномочий регионам на осенней сессии.
Участники пресс-конференции выражали уверенность, что в любом случае Москва "не бросит соотечественников", найдет новые разумные формы и способы их моральной и материальной поддержки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников