08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сотрудница Эрмитажа приподняла завесу над ходом расследования

Жарков Василий
17:59 07 Августа 2006г.
Опубликовано 17:59 07 Августа 2006г.
Сотрудница Эрмитажа приподняла завесу над ходом расследования

Стремительно развиваются события, связанные с расследованием "кражи века" в Эрмитаже. Напомним, в начале прошлой недели директор крупнейшего в России музея обнародовал итоги проверки в Русском отделе. Там пропал 221 экспонат. К началу нынешней недели сыщиками 9-го, "антикварного", отдела задержано трое подозреваемых в краже. Благодаря чему прояснилась судьба примерно 70 пропавших предметов ювелирного искусства средневековья и ХIХ века.

Шесть из них к понедельнику вернули коллекционеры Петербурга. Все они были куплены ими вполне легально. Список похищенного стал таким образом на восемь предметов короче (еще два пропавших экспоната — икону "Собор всех святых" и серебряную чашу для причастия нашли на прошлой неделе). А в деле об этой краже появился первый обвиняемый.

Это 54.летний Николай Завадский — муж бывшей хранительницы ювелирной кладовой отдела. Та скоропостижно скончалась в октябре прошлого года прямо на рабочем месте.

Ей было всего 46 лет. Во время обыска на его квартире найдено около сотни залоговых квитанций из ломбарда, подтверждающих прием от этой семьи ювелирных изделий. Сейчас выясняется, есть ли среди них вещи из Эрмитажа. Помимо Завадского, задержано еще двое — его 25-летний сын, а также некий антиквар, выполнявший, по версии следствия, роль посредника.

Что касается сына Завадских, то он долгое время работал в Эрмитаже экспедитором. Уволился в 2004 году. По версии следствия, примерно в это время хищения в Русском отделе и прекратились. От каких либо комментариев директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пока отказывается, как и его пресс-служба.

От одной из сотрудниц, попросившей не называть ее имя, удалось несколько приподнять завесу над ходом расследования. Проверяют в музее сейчас буквально всех, и особенно тщательно — чего никогда прежде не было — хранителей. Тех, кто всегда считался здесь особой кастой, чем-то вроде "неприкасаемых".

Со слов нашей собеседницы, в прежние годы обстановка в отделах была достаточно вольной. Музейные предметы можно было, например, примерить (если это были рыцарские доспехи), с оружейными экспонатами походить по коридорам, из инкрустированных драгоценными камнями уникальных средневековых чаш попить чайку. Чем не раз пользовались, говорят, студенты.стажеры петербургских вузов, допущенные в святая святых музея, его "особо охраняемые кладовые".

Людмила БЕЗРУКОВА, соб. корр. "Труда"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников