04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ТОЛСТЫЙ СЛОЙ ИЗ САПФИРОВ

В качестве амулета сапфир защищает от вероломства, придает мужества, притягивает друзей и отталкивает врагов. Теперь эти его свойства с помощью украинских ученых проверят на себе военные структуры НАТО.

Завлаб харьковского Института монокристаллов Леонид Литвинов сделал сенсационное заявление для прессы: местные ученые создали уникальную прозрачную броню из сапфира. И добавил, что, мол, в этих исследованиях принимали участие специалисты из Чехии, Словакии и России. Между этими странами и распределена работа по изготовлению бронепакета. А финансируют процесс структуры НАТО. Именно заказ Североатлантического альянса выполняет Институт монокристаллов национальной академии наук Украины. Здешние ученые предложили свою разработку, проведя презентацию в Брюсселе. И получили от НАТО статус эндюзера - конечного производителя.
Новая броня представляет собой "сэндвич" из кристалла, стекла и пластмассы. По словам Литвинова, тестирование, проведенное в Санкт-Петербургском Физико-техническом институте имени Иоффе РАН РФ в лаборатории динамики материалов показало: "бронепакет" толщиной 35 мм выдерживает попадание бронебойной пули из снайперской винтовки, летящей со скоростью свыше 900 метров в секунду. При ударе о слой сапфира пуля сплющивается, а у затупленного наконечника, как известно, удельная нагрузка в десятки раз меньше. Выполнив задачу, твердый, но хрупкий сапфир после удара рассыпается, а входящая в "бронепакет" пластмасса удерживает осколки.
В основе разработки - уникальные свойства сапфира. В отличие от дорогого алмаза, искусственные корунды можно выращивать промышленным способом быстро и массово: на специальном оборудовании в Харькове кристаллы растут со скоростью 8 - 10 мм в час. В Европе такой технологии нет, сапфиры умели выращивать только в СССР и США. Из искусственных кристаллов делали датчики, способные выдерживать сверхвысокие температуры, точнейшие приборы и нецарапающиеся и небьющиеся стекла.
Первые испытания брони из сапфира харьковчане проводили с санкции СБУ. Сотрудники спецслужб расстреливали пластины из автомата Калашникова. По словам завлаба Литвинова, сегодня "расстрелы" проходят в российской лаборатории, а харьковские ученые результаты работы видят на фотографиях. Ученые ищут возможность сделать прозрачную броню еще тоньше (до 30 мм) и еще прочнее.
КОММЕНТАРИЙ ИЗ РОССИИ
Мы позвонили в Питер заведующему лабораторией динамики материалов Физико-технического института имени Иоффе Альберту Борисовичу Синани и попросили прокомментировать информацию из Украины. Вот дословный ответ: "Никаких тестирований по заказу наших уважаемых коллег из Харькова мы не проводили. И не стали бы, потому что сапфиры - наша тема. Замечу, что мы уже давно убедились: сапфировая броня не может быть толщиной меньше 80 миллиметров. Чтобы было понятно, представьте, что такие стекла установили бы, допустим, в доме правительства в Москве. Удовольствие очень дорогое и сомнительное. А то, что НАТО финансирует разработку на Украине... Знаете, эта структура готова выдавать любые гранды, лишь бы завести науку на постсоветском пространстве в тупик!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников