10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕВРОПА" ТАКОГО НЕ ВИДЕЛА

Безрукова Людмила
Статья «"ЕВРОПА" ТАКОГО НЕ ВИДЕЛА»
из номера 138 за 07 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 07 Августа 2007г.
На юбилейном банкете Эдиты Пьехи наш корреспондент оказался в числе ста почетных гостей.

Почти неделю праздновала свое 70-летие народная артистка СССР Эдита Пьеха. День рождения у нее 31 июля. А в минувшую субботу певица дала сольник на Дворцовой площади в присутствии почти 50 тысяч слушателей. После этого торжества плавно переместились в банкетный зал гранд-отеля "Европа". Среди ста гостей, получивших на него приглашение, была и единственный там журналист - корреспондент "Труда".
Поздравить королеву песни Петербурга приехали из Москвы Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Сергей Рогожин. За столиками с деликатесами засветились певцы Эдуард Хиль, Марина Капуро, артисты ансамбля "Поющие гитары" и, конечно, Стас Пьеха с мамой Илоной Броневицкой.
Внук Диты Стас пользовался бешеной популярностью у собравшихся. Не проходило и пяти минут, чтобы кто-то не вытащил его из-за столика с просьбой сфотографироваться. Стас поначалу откликался на просьбы ("Друзья бабушки - мои друзья!"), но быстро от всего этого устал. "Жена уже сердится, надо же и за ней поухаживать!" - умоляюще просил он оставить его в покое. Я не преминула уточнить у молодой звезды: "Это штатная жена? Когда ж вы успели расписаться?". Оказалось, брак пока гражданский. Девушка Стаса произвела благоприятное впечатление. Весь вечер она не поднимала головы от тарелок, общаясь главным образом с соседями по столику - сестрой Стаса Эрикой Быстровой и ее бойфрендом.
Кобзон выглядел бледным, но был словоохотлив. Сидел он за столом юбилярши, по левую от нее руку. Эдита Станиславовна почти ничего не ела - сказалась усталость многодневного марафона под названием "Пьехе - 70!", а из напитков предпочитала сок, приготовленный специально для нее по особому рецепту.
Иосиф Давыдович быстро перетянул на себя (от Илоны Броневицкой) одеяло тамады: с удовольствием пел, рассказывал анекдоты и произносил тосты. Запомнился такой его спич: "Старость - не радость, а маразм - не оргазм. Так что за здоровье, Дита!".
Фривольный стиль неожиданно подхватил всегда правильный Эдуард Хиль. Пьехе он посвятил частушку собственного сочинения: "Ты на "Э", и я на "Э". Ты - на "П", а я - на "Х". После чего великолепно спел а капелла романс о любви.
О любви на банкете в "Европе" говорили чаще всего. Возможно, потому, что вся жизнь и творчество Эдиты Станиславовны были наполнены этим чувством. Впрочем, почему были? Пьеха заявила, что не собирается завершать артистическую карьеру. Силы еще есть, голос звучит!
Была только одна грустная нотка на этом уютном вечере. Из официальных лиц почтили его лишь председатель городского комитета по культуре, сам в недавнем прошлом артист Николай Буров. Не дождались собравшиеся и сообщения о награждении певицы правительственной наградой. Неужели забыли власть имущие о том, сколько сделала польская француженка с русской душой Эдита Пьеха для отечественной эстрады?
Сама она по этому поводу не печалится. "У меня есть слушатели, я благодарна им за преданность и любовь. Это главное".
Завершился банкет ближе к 3 утра воскресенья. Последней, как водится капитану, покидала "Европу" юбилярша. Сотрудники отеля выстроились в шеренгу, провожая ее до самой машины аплодисментами. По их признанию, это был один из самых приличных банкетов последних лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников