05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЫ СВОЕ ЖИЛЬЕ ЗАСТРАХОВАЛИ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 07 Августа 2007г.
После землетрясения в Невельске Сахалинской области 79 многоквартирных домов признаны непригодными для жилья. Хозяевам предложили компенсацию - от 20 до 50 тысяч рублей за утраченное имущество. Теперь власти заняты поиском строителей, которые могли бы до зимы восстановить разрушенную часть города. Но это нелегко. В областном бюджете денег нет, а строительство в отдаленных да еще и сейсмоопасных регионах - дорогое удовольствие. Если бы жилье было застраховано, все финансовые тяготы легли бы на плечи страховщиков.

Сергей ЮРСКИЙ, актер:
- Оплачиваю страховку, которая значится в квитанции о квартплате. Больше нигде квартиру не страхую. Ведь чтобы рассчитывать на приличную компенсацию, нужно вносить внушительные суммы. А мне и страховки машины достаточно - за год выходит 2,5 тысячи долларов. Да, честно говоря, я не очень-то верю, что в случае чего страховая компания быстро выплатит компенсацию.
Инна БОРИСОВА, начальник управления страхования имущества и ответственности граждан страховой компании:
- Моя квартира застрахована уже 15 лет. Правда, не по той программе, по которой мы работаем: граждане получают вместе с квитанцией об оплате коммунальных услуг счет на уплату страховки: 90 копеек за квадратный метр общей площади. В случае пожара, взрыва газа, затопления жилья можно рассчитывать на сумму выплат из расчета до 17 000 рублей за метр. Но это, правда, в том случае, если квартира очень сильно повреждена. Вместо жилья, непригодного для проживания, предоставляется новая квартира.
Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:
- У меня квартира и дача застрахованы в РОСНО. Мало ли что может произойти. Вот не так давно нас затопили соседи сверху, и страховка очень пригодилась. Страховая компания оплатила вынужденный ремонт. Еще был случай: воры на даче выставили стекло и залезли внутрь. Правда, ничего не пропало. Тешу себя мыслью, что воришки увидели мою афишу, которая висела на стене, и постеснялись брать вещи. Компенсацию за покушение на воровство я тоже получил.
Татьяна ПРОСКУРИНА, менеджер компании "CTILL", Санкт-Петербург:
- Да, и собираюсь делать это впредь. Три месяца назад меня и еще нескольких соседей затопили так, что люстра и электропроводка накрылись полностью, в спальне вздулся паркет и пропал навсегда, не считая испорченной мебели, вещей. Хорошо, я застраховала квартиру не только от пожара, кражи, но и от залива водой, всего на 20 тысяч рублей. Деньги страховая компания выплатила сразу же, как только агент все увидел и составил акт.
Владимир ШАИНСКИЙ, композитор:
- Мы с женой начали страховать квартиру, когда у нас в стране наступил капитализм. Раньше ведь жизнь была спокойная, а сейчас постоянно что-то происходит. Нигде нельзя себя чувствовать в полной безопасности, даже в своем жилище. Страховку регулярно платим, но, думаю, если речь будет идти о крупных суммах, получить компенсацию будет не так-то легко и просто.
Раиса КЛОЧКОВА, мастер общежития СПТУ-372, Москва:
- Живу в общаге, никому ничего не нужно. Вот выберусь в новый дом, свою квартиру обязательно застрахую.
Алексей ПЕТРОВ, заместитель председателя Общества охраны памятников истории и культуры, Иркутск:
- Да, обязательно - на всякий случай. А я, раз уж вы звоните, хотел бы выразить обеспокоенность старым центром нашего города. Тут у нас в основном старые деревянные домишки стоят. Есть среди них и памятники истории и культуры Иркутска. Но застрахованы ли они?
Людмила МАРЧЕНКО, учитель начальных классов, Дмитров:
- В начале года из жэка пришел страховой полис на 3 тысячи рублей, мы сразу оплатили - там все нужные виды страхования.
Людмила КАЛАШНИКОВА, кассир салона связи, Пермь:
- Нет, у нас ничего не застраховано. Смысла нет. Когда мы въехали на пятый этаж нового дома, через неделю затопили всех соседей - младший брат забыл закрыть кран в ванной, и мы уехали на дачу. Приехали через два дня. В подъезде - потоп. Пришлось делать на всех пяти этажах ремонт! Замаялись, конечно, но зато со всеми подружились. После такого ЧП уже ничего не боимся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников