03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гитлер слушал русских классиков

Налбандян Зураб
16:07 07 Августа 2007г.
Опубликовано 16:07 07 Августа 2007г.
Гитлер слушал русских классиков

В найденном недавно музыкальном архиве Гитлера содержатся произведения русских композиторов: Чайковского, Бородина и Рахманинова. Кроме того, некоторые музыкальные произведения записаны в исполнении музыкантов-евреев, пишет газета The Times.

Капитан советской разведки Лев Безыменский обнаружил музыкальную коллекцию Гитлера в мае 1945 года в его берлинской канцелярии и забрал с собой.

Лев Безыменский до конца своих дней не рассказывал о находке, поскольку, утверждает британское издание, опасался обвинений в мародерстве. Но он оставил письмо, в котором поясняет происхождение сотен пластинок. Как писал Безыменский, они содержат "классические произведения в исполнении лучших оркестров Европы и Германии с участием лучших солистов той эпохи".

The Times ссылается на германский журнал Der Spiegel, корреспонденты которого смогли ознакомиться с составленной Безыменским описью и музыкальной коллекцией только после того, как летом 2007 года 86-летний ветеран умер, пишет Newsru.com.

Самое удивительное,что в коллекции любимой музыки Гитлера – то, что в ней нашлось место еврейским исполнителям. Среди пластинок есть запись концерта Чайковского в исполнении польского еврея, скрипача-виртуоза Бронислава Губермана. Слушая игру Губермана, Гитлер не мог не знать, что этот человек в 1936 году основал Палестинский оркестр (который теперь превратился в Израильский филармонический оркестр) и что он живет в изгнании.

Оказалась в личной коллекции Гитлера и запись австрийского пианиста, еврея Артура Шнабеля, мать которого погибла от рук нацистов. Неизвестно, какие записи прослушивались чаще всего, не составлена даже формальная опись коллекции, передает Русская Служба ВВС.

Пластинки заезжены от частого слушания, и на них ясно видна печать Fuhrerhauptquartier - штаб фюрера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников