05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выборы в парламент Японии впервые за 50 лет закончились победой оппозиционера

Налбандян Зураб
17:16 07 Августа 2007г.
Опубликовано 17:16 07 Августа 2007г.
Выборы в парламент Японии впервые за 50 лет закончились победой оппозиционера

В Японии верхняя палата парламента избрала своим председателем Сацуки Эдда, являющегося представителем оппозиционной Демократической партии. За последние 50 лет это стало первым случаем, когда оппозиционный политик занимает данный пост, пишет "Новая Политика".

Такой шаг стал возможен после сокрушительного поражения Либерально-демократической партии на выборах в верхнюю палату в прошлом месяце. Правящая коалиция утратила большинство, в то время как демократическая партия получила преимущество в верхней палате по итогам выборов 29 июля, передает BBC.

Опросы общественного мнения показывают, что в скором времени отставка грозит и премьер-министру Японии Синдзо Абэ, однако он продолжает настаивать, что останется на своем посту. Однако даже Абэ не отрицает, что в ближайшее время в кабинете министров произойдут серьезные перестановки, пишет Newsru.com.

Некоторые аналитики полагают, что сложившаяся ситуация может привести к политическому тупику. Правящая коалиция сохраняет большинство в более влиятельной нижней палате, но оппозиция теперь может блокировать бюджетные статьи в верхней, провоцируя ожесточенную полемику по ключевым государственным вопросам. Один из таких вопросов является поддержка Японией американской армии в Афганистане.

Оппозиция последовательно выступает против продления срока их миссии, истекающего в ноябре 2007 года, а правящая партия во главе с Синдзо Абэ не намерена менять свои ориентиры во внешней политике, опасаясь, что такой шаг приведет к ухудшению отношений с главным союзником Токио – США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников