05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛИТВА О ДОСТУПНОСТИ

Быков Дмитрий
Опубликовано 01:01 07 Августа 2008г.
Всемирный банк решил сделать российское правосудие доступным простому гражданину. Для этого некоммерческая и неправительственная организация Институт права и публичной политики получит грант в 1,9 миллиона долларов. Об этом сообщил директор Всемирного банка по России Клаус Роланд.

Бог в помощь. Интересно другое: как именно планируется использовать долларовую сумму - хотя бы и такую значительную, как почти 2 миллиона, две квартиры в элитных новостройках Москвы, - для повышения доступности правосудия? Институт права и публичной политики - достойная организация, существует с 1993 года, возглавляется адвокатом и публицистом Владимиром Пастуховым. Деятельность у него самая благородная: его сотрудники пропагандируют закон и порядок, собирают данные о нарушениях этих последних, проводят конференции, занимаются правовым просвещением. Не грантосос какой-нибудь, а очаг европейского правосознания. Я одного не пойму: каким образом эти 2 миллиона поспособствуют доступности российского правосудия?
У А.К. Толстого была сказка о том, как один философ сажал огурцы посредством геометрических вычислений. Веселый автор еще 150 лет назад полагал это совершенно бесплодным занятием. Думаю, представления Всемирного банка еще дальше от российской реальности, нежели представления философа о механизмах ращения огурцов. Предполагается за счет гранта организовать правовую помощь (консультативную и адвокатскую) для неимущих групп населения РФ, а также организовать сеть правовых консультаций в России. Какой бы придумать аналог? Вообразим Институт хорошей погоды, получивший от Всемирного банка кредит на предоставление беднейшим россиянам доступного безоблачного неба. Для этой цели выделяются средства, учреждается просветительская сеть, беднейшим и социально незащищенным россиянам читают лекции об их естественном праве на хорошую погоду, о преимуществах солнечного освещения перед искусственным, о радостях пикников на свежем воздухе... Но все это, увы, никоим образом не сделает хорошую погоду доступнее российскому населению, вопрос об облачности решается совсем в другом месте.
Так же, увы, обстоит дело и с правосудием. И Всемирный банк может получить исчерпывающую информацию на эту тему, ознакомившись с архивами любой правозащитной организации, а то и просто делегировав своих представителей на некоторые судебные разбирательства. Тут бы они быстро поняли, как быстро у нас необходимая оборона превращается в нападение, небрежность - в преступную халатность, а коррупция - в акт гуманизма и солидарности.
Неужели они там, во Всемирном банке, в самом деле думают, что юридические консультации на местах сделают правосудие доступным, а мышление граждан - правовым? Если да, то я вообще не понимаю, как можно таких людей подпускать к деньгам. А если нет, что заставляет их тратить 2 миллиона на заведомо невыполнимую задачу? То есть в принципе выполнимую, конечно. Но тогда им надо вкладывать деньги не в просветительские организации, а в православные храмы. Если сравнивать просветительскую деятельность на местах и молитву о ниспослании социальной справедливости, второе выглядит эффективнее во всех отношениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников