08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОДСТВЕННИКИ СПОРТСМЕНОВ МОГУТ ПОСЕЩАТЬ ИХ, НО НЕ ВСЕ СРАЗУ"

Настенко Георгий
Статья «"РОДСТВЕННИКИ СПОРТСМЕНОВ МОГУТ ПОСЕЩАТЬ ИХ, НО НЕ ВСЕ СРАЗУ"»
из номера 145 за 07 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 07 Августа 2008г.
9 августа в Пекине олимпийцы разыграют первые награды главного спортивного турнира четырехлетия. О том, что в Пекине скрыто от взоров болельщиков и большей части журналистов, корреспонденту "Труда-7" рассказал заместитель главы российской делегации в Пекине Игорь Казиков.

- Прошлая летняя Олимпиада запомнилась жалобами спортсменов на тесноту жилых блоков, а последняя зимняя - большими транспортными проблемами. Как с этим обстоит дело в Пекине?
- Для российской делегации выделены два шестиэтажных дома, в каждом из них по два подъезда. Напротив стоит еще один дом, в котором часть жилых блоков будет заселяться россиянами.
- Кто наши соседи?
- Ближайшие соседи - китайцы, голландцы и швейцарцы. Мы, кстати, живем в самом центре Олимпийской деревни. Вообще, жилищные условия в Пекине гораздо лучше, чем были в Афинах в 2004 году. Наиболее распространенный вариант расселения в нашем секторе - блоки из трех комнат. В комнате селят по два человека. В блоке по два туалета и две душевые кабины плюс гладильная комнатка. Почти в каждом блоке есть телевизор. Во всяком случае, те спортсмены, которые заселяются на долгий срок, а не на день-два, обязательно будут обеспечены телевизором. В каждой жилой комнате есть кондиционеры, и все они нормально работают.
- Насколько удобно добираться до главных стадионов?
- В Олимпийской деревне есть хороший спортивный центр с бассейном и тренажерными залами - до него несложно дойти пешком из любого жилого корпуса. А всех, кому необходима транспортировка тяжелого, громоздкого оборудования, по первому требованию обеспечивают соответствующим транспортом. Но в большинстве видов спорта участники будут тренироваться также и за пределами деревни, в том числе на объектах, где пройдут соревнования. Легкоатлеты - на олимпийском стадионе, который располагается совсем близко от Олимпийской деревни. Залы для игровых видов спорта тоже недалеко. Придется немного поездить стрелкам - полчаса до стрельбища. Гребцам еще дальше - 45 минут. Ко всем удаленным объектам проложены специальные маршруты автобусов. Что касается территории Олимпийской деревни, то здесь ездят только электромобили, чтобы не загрязнять воздух, которым дышат спортсмены.
- Если спортсмен захочет приобрести какой-нибудь сувенир, ему придется покидать пределы деревни?
- Ни в коем случае. В так называемой международной зоне Олимпийской деревни имеется сеть магазинов, в которых можно купить и сувениры, и местные sim-карты для мобильных телефонов, и многое другое. Имеется несколько интернет-кафе. Также здесь находится столовая - примерно в 500 метрах от жилых корпусов.
- Кстати, есть ли у спортсменов основания опасаться за свои желудки из-за непривычной восточной пищи?
- Мы уже проверили ее качество и ассортимент. Могу вас заверить, что кухня очень разнообразная. Кстати, здесь представлена и русская еда. Точнее говоря - европейская с некоторыми компонентами чисто русской. Постоянно имеются в меню блюда из круп - в виде каши или гарниров к мясным и рыбным блюдам. Есть супы. Большое разнообразие овощей - как сырых в виде салатов, так и обработанных всевозможными способами. Я, например, как большой любитель картошки, специально поинтересовался, как ее готовят. И в первый же мой визит в столовую картофель был представлен в отварном виде, в жареном и как пюре. И все было горячее, свежеприготовленное, а не разогретое. В мексиканской кухне, как говорят, еще более богатый выбор блюд. Но я туда не заходил. Кстати, спортсменам запрещено проносить продукты в Олимпийскую деревню, но их обеспечивают круглосуточным питанием, работают также бары и кафе.
- Что можно сказать по поводу безопасности? Не создают ли дополнительные трудности китайские охранники, славящиеся своей дотошностью?
- По части работы охраны нареканий нет. Сотрудники глаза не мозолят, но наблюдение ведут постоянно и четко. Люди, которые не аккредитованы в Олимпийской деревне, могут попасть в нее по заявке, которую следует подавать за сутки. И существует определенный лимит. Например, не более 70 гостей одновременно на территории российской делегации. Так что родственники наших спортсменов могут их посещать, но не все сразу. Впрочем, для самих спортсменов вход и выход не ограничены. Всегда есть возможность встретиться с друзьями и близкими за пределами Олимпийской деревни. А кто из родственников спортсменов и каким образом селится в гостиницах Пекина, эти личное дело каждого.
- Делегации других стран не доставляют хлопот?
- Нет. Заселение всех спортсменов проходит очень цивилизованно. Не так давно в деревню заселилась китайская делегация. За этим было очень любопытно наблюдать. В честь китайских спортсменов на площади был торжественно поднят государственный флаг Китая. Именно эта площадь, кстати, станет главным культурным центром деревни. Здесь будут проходить олимпийские выставки, шоу и даже открытые уроки китайского языка. А вообще китайцы гордятся Олимпийской деревней не меньше, чем любым другим объектом предстоящих Игр. Главное достижение - экологическая составляющая. Здесь даже фонари работают на солнечных батареях, а также очищается дождевая вода.
- Что можете сказать о первых впечатлениях самих спортсменов?
- Первые впечатления у всех позитивные, никаких нареканий по транспорту, питанию или размещению не возникло. Кстати, в Пекин уже прилетел и президент ОКР Леонид Тягачев. Он будет жить вместе с командой в Олимпийской деревне.
- Жаркая погода не станет препятствием для участников Игр?
- Сейчас в Пекине действительно стоит очень жаркая сухая погода, солнце палит нещадно. Но смога, о котором было столько разговоров, уже три дня как нет. В общем, как говорится, жить можно.
СПРАВКА
Олимпийская деревня занимает площадь в 66 гектаров. Во время Игр здесь разместятся 16 тысяч атлетов из 205 стран мира. В общей сложности на территории деревни расположены 42 жилых дома (около 10 тысяч квартир двух-, трех-, шести- и восьмиместного размещения).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников