06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: "ПОДЛОСТИ ОТ КИТАЙЦЕВ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ"

Настенко Георгий
Статья «ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: "ПОДЛОСТИ ОТ КИТАЙЦЕВ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ"»
из номера 145 за 07 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 07 Августа 2008г.
Завтра в столице Китая стартует летняя Олимпиада. Накануне пекинских Игр корреспондент "Труда-7" побеседовал с членом Международного олимпийского комитета и главой российского тенниса Шамилем Тарпищевым.

- Насколько сложной получится для наших спортсменов предстоящая Олимпиада?
- Соревнования такого уровня по определению не могут быть простыми. Но только в Пекине мы сможем увидеть истинную силу наших спортсменов.
- Ваше внимание наверняка будет в первую очередь приковано к теннисному турниру. Не удалось ли вам, как члену МОК, создать для своих подопечных условия повышенной комфортности?
- Могу сказать, что, например, Елена Дементьева будет жить за пределами Олимпийской деревни. Мне удалось это организовать. Если бы еще кто-то попросил, я бы это сделал. По крайней мере постарался бы. Вот и Мария Шарапова собиралась в Пекине жить отдельно, но получила травму и пропустит турнир.
- С чем связаны подобные привилегии?
- Шарапова привыкла к пятизвездочным гостиницам, а тут ей пришлось бы жить с кем-то вдвоем в комнате. Разве я могу уговаривать спортсмена, чтобы он из лучших условий перешел в худшие? Не следует менять привычную обстановку. А в Олимпийской деревне спортсмены порой чересчур громко празднуют свой успех. Некоторым это мешает заснуть. Например, Женя Кафельников в Сиднее был вынужден спать днем, в комнате отдыха. А ночевать уходил в гостиницу. Вот и Дементьева сказала, что в Афинах проиграла во многом из-за того, что в Олимпийской деревне не могла выспаться.
- А как же олимпийские традиции?
- Все субъективно, на личное усмотрение. В прежние времена все обязаны были жить в деревне. Но затем американской баскетбольной сборной разрешили поселиться отдельно. Впрочем, разместиться в удобно расположенной гостинице не так-то просто. Например, в Сиднее мне приходилось возить Кафельникова на машине, выделенной для меня как для сотрудника МОК. Пока ехали на стадион, спокойно можно было поговорить, никто не мешал. А теннис -такой элитный вид спорта, что в Олимпийской деревне все подходили к Кафельникову и просили сфотографироваться и дать автограф. Помню, президент МОК Самаранч после победы Жени расцеловал меня и сказал: "Ты не представляешь, что вы сделали для России! Это "золото" в теннисе равноценно пяти в других видах спорта". Но у нас в России пока не в полной мере это понимают.
- Говорят, что во время Олимпиады 1980 года на стадионе в Лужниках открывали ворота, чтобы для советского копьеметателя создавать попутный ветер. Китайцы не придумают что-нибудь подобное на теннисном корте, когда будут играть их спортсмены?
- Сквозняк - это хорошо, легче дышать будет. А опытный спортсмен может при подаче использовать порыв ветра, чтобы создать сопернику дополнительные трудности. В общем подобные хитрости сыграли бы на руку любому классному теннисисту, а не хозяину турнира.
- А вообще от китайцев стоит ждать подвохов?
- Подлянок - точно нет. Но у них здорово отработаны процессы восстановления организма, а это качество может стать решающим для многих спортсменов в экстремальных условиях жары и влажности. Китайцы прекрасно используют методы восточной медицины. Они по всему миру собрали лучших тренеров, в том числе и наших, которые уже эффективно поработали в Поднебесной. У них хорошая исполнительная власть на всех уровнях. Например, как-то, находясь в Пекине, я должен был встретиться с министром спорта Китая, президентом местного олимпийского комитета, потом - с членами МОК. Я им предложил: давайте встретимся вместе и сразу для экономии моего времени. Они возразили: не положено. В общем, если хорошо знаешь китайские порядки и менталитет, то и никакого подвоха ждать не приходится. Уверяю вас: китайцы будут вести честную борьбу!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников