05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУП НЕ СЪЕЛ - ОТКУДА СИЛА?

Суп - универсальное блюдо, его готовят практически из любых продуктов, он идеально подходит нашему организму. В мире насчитывается огромное количество видов супа. Заправочные и овощные, молочные и сладкие, супы-пюре и бульоны, а также холодные супы.

Холодные супы в прямом смысле могут стать спасением и от голода, и от жары. В летнюю пору только ленивый не посещает рынки, радующие глаз эстета, сердце домохозяйки и вкусовые рецепторы гурмана. Изобилие овощей и фруктов просто обязывает совершать кулинарные подвиги. Холодные супы - неизменные лидеры летнего меню. Всем хорошо известны рецепты окрошки с мясом или рыбой, свекольника или ботвиньи. Они имеют давнюю историю и по праву пользуются всенародной любовью. Интересно, что свое название ботвинья берет от слова "ботва", поскольку изначально готовилась с листьями свеклы и другой зеленью. В толковом словаря В.И. Даля она определяется как "холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, лука, огурцов, рыбы; баланда, холодец". По тому, как приготовлена ботвинья, судили о кулинарных способностях хозяйки: "Какова Аксинья, такова у ней и ботвинья". Обычно ботвинью готовили с вареной рыбой ценных пород - севрюгой или белугой, а к столу подавали с ломтиками балыка и кусочками льда, гарниром служили раки и крабы.
Конечно, можно попробовать приготовить холодные супы по старинным рецептам, но уж очень сложно на практике их воплотить в жизнь. То продуктов нет подходящих, то времени. А можно изучить несколько необычных рецептов супов и вволю пофантазировать на кухне, используя те продукты, которые у вас есть под рукой. Тем более что вариантов приготовления той же самой окрошки есть почти сотня, так что рецепт найдется на любой вкус. Есть среди них и достаточно экзотические, например окрошка на фруктовом отваре.
Обычно холодные супы готовят на хлебном квасе, остуженных овощных отварах, просто-кваше, кислом молоке, кефире, йогурте.Продукты, входящие в их состав, должны быть охлаждены до 10-12 градусов.
При подаче иногда добавляют в тарелку кусочек пищевого льда, а также подают сметану или сливки.
Все эти супы объединяет ино-странное происхождение, фруктово-овощной состав, простота и скорость приготовления!
Пожалуй, самым известным холодным супом, ставшим мировым кулинарным хитом, является гаспачо. Гаспачо - слово арабского происхождения, означающее "размоченный хлеб". Этот суп первоначально был едой испанских крестьян, которые добавляли к своему скудному обеду, состоящему из хлеба, политого оливковым маслом, любые имеющиеся под рукой овощи. Чтобы эта незамысловатая еда была посытней, все эти компоненты разминали, заливали водой и добавляли щепотку соли. С тех времен классический рецепт не изменился, только ускорился процесс приготовления. Действительно, готовить этот суп совсем не сложно.
Таратор - любимый суп болгар. Продукты, из которых он готовится - а это огурцы, чеснок, зелень, - есть на кухне и у любой российской хозяйки. На приготовление супа уходят считанные минуты, а вот удовольствие от него нельзя посчитать ни в минутах, ни в граммах.
Холодные супы можно готовить не только из овощей, но и из фруктов и ягод. Итальянцы делают дынный холодный суп с базиликом, немцы - яблочный суп с краснокочанной капустой, а вот венгры готовят вкуснейший супчик из черешни. Этим супом можно как начать летнюю трапезу, так ее и закончить. Основной ингредиент является исключительно сезонным продуктом, и пока на рынке еще можно купить черешню, советую приготовить этот суп и удивить своих домашних. Если черешня уже исчезла с рыночных прилавков, то ее можно заменить абрикосами.
А вот тайский суп из авокадо может стать чемпионом по скорости приготовления и поедания. Вынул мякоть плода, нарезал трав, добавил специй - и суп готов. В нем щедро используются пряные травы, которые придают супу необычайно свежий аромат. Съесть его надо сразу же после приготовления, так как уже через час его поверхность может потемнеть, а сам он потеряет вкус.
Приготовив суп по одному из этих рецептов, вы не только разнообразите ваше летнее меню, но и эффектно украсите стол. К тому же все холодные супы без исключения необычайно полезны, в них содержится минимум калорий и максимум витаминов. А если вы добавите немного поварской интуиции и много любви к тем, для кого готовите, у вас непременно получится кулинарный шедевр. За его дегустацией можно и порассуждать о пользе холодного супа в жаркий летний день.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ТАРАТОР
На 2 порции:
2 средних огурца
2 зубчика чеснока
по 1 пучку петрушки, укропа
250 г натурального йогурта или кефира
ядра 5 грецких орехов
оливковое масло
соль
Огурцы очистить, натереть на крупной терке. Измельчить зелень, раздавить чеснок. Все смешать, добавить кислое молоко (йогурт, кефир), посолить. Сверху полить маслом, посыпать тертыми орехами.
ОКРОШКА НА ФРУКТОВОМ НАСТОЕ
огурцы свежие - 300 г
картофель - 100 г
2 яйца, сваренных вкрутую
сметана - 2 ст. ложки
сахар - 1 ч. ложка
сок лимонный - 1 ч. ложка
яблоки сушеные - 50 г
груши сушеные - 50 г
петрушка
укроп
Приготовить основу двумя стаканами воды, довести до кипения и дать настояться несколько часов. После этого процедить, добавить сахар, еще раз вскипятить и охладить. Добавить лимонный сок. Заправка: мелко нарезать огурцы, вареную картошку, зелень и яичные белки. Желтки растереть со сметаной. Залить заправку фруктовым настоем.
ТАЙСКИЙ СУП ИЗ АВОКАДО
На 4 порции:
2 спелых авокадо
1 луковица белого репчатого лука
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы
5 веточек свежей мяты
1 лайм
500 мл овощного бульона
50 г сметаны
рисовый уксус
соевый соус, перец
цедра лайма, мелко нашинкованная
Вынуть из авокадо косточку, снять кожуру. Мякоть, лук, чеснок, листья кориандра и мяты измельчить в блендере. В полученную смесь влить сок лайма, бульон, уксус и соевый соус. Перемешать. При подаче добавить сметану, украсить листиками кинзы и мяты, посыпать натертой цедрой лайма.
ИЗ СТАРИННЫХ РЕЦЕПТОВ
БОТВИНЬЯ
1 ? фунта щавеля очистить, вымыть, сварить в собственном соку, протереть сквозь сито; положить 6, т. е. 1 фунт, свежих огурцов, очищенных от кожиц и нарезанных четырехугольными кусочками, горсть зеленаго мелко накрошеннаго лука, растертаго с полною ложечкою соли, полною ложечкою сахара, ? ложечкою готовой горчицы или ложечкою тертаго хрена. Всы-пать укроп; развести все 2 бутылки баварскаго кваса, можно прибавить неполную бутылку кислых щей. Подать отдельно, в соленой воде с луком, пучком зелени, лавровым листом и перцем, отваренную лососину, семгу, белорыбицу, сига или раковых шеек и отдельно мелко нарубленный лед. Можно прибавить хересу или шампанскаго.
Из книги Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве"
ГАСПАЧО
На 4 порции:
1 кг очищенных и нарезанных помидоров
1 луковица красного лука
1 красный перец
1 зеленый перец
2-3 зубчика чеснока
1 огурец
4 куска ржаного хлеба
200 мл томатного сока
оливковое масло
винный уксус
соль, перец, кипяченая вода
несколько веточек петрушки
Овощи, нарезанные крупными кусками, хлеб, петрушку измельчить в блендере. Добавить масло, соль, уксус, влить томатный сок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников