07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДЕТСКАЯ ДИЕТА

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 07 Августа 2008г.
Почти 90% продуктов питания для детей во всем мире имеют низкое качество и содержат слишком много сахара, жира и натрия. К такому выводу пришли ученые канадского университета Калгари. В России ситуация еще хуже.

Канадские ученые исследовали состав 367 видов детского питания из 50 тысяч магазинов по всему миру. Лишь 11% продуктов питания для детей соответствуют международным критериям качества. Согласно им продукты для детей не должны содержать искусственных ароматизаторов и красителей, не более 35% калорий продукта могут приходиться на сахар и жиры, а количество соли должно варьироваться от 230 до 770 миллиграммов в зависимости от вида продукта. Однако в 70% проверенных продуктов обнаружили превышение содержания сахара, почти в 23% - недопустимо высокое количество жиров, а в 17% - солей.
По мнению диетолога Александра Снегового, в рационе российских детей тоже изобилуют жиры, углеводы, сахар, а витаминов, минеральных веществ и микроэлементов недостаточно. Такое питание неизменно приводит к нарушению пищеварения, ожирению, диабету, нарушению давления и даже сердечно-сосудистым заболеваниям. Им подвержены 35% детей в Канаде, Соединенных Штатах и Европе. В нашей стране 90% школьников имеют проблемы со здоровьем, а каждый второй страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- В России ситуация еще хуже. На наших прилавках представлены продукты для детей тех же производителей, что и на Западе, - рассказал "Труду-7" председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Но так как покупательная способность у нас ниже, то и продукты поставляются более дешевые, не самого высокого качества, с большим содержанием различных консервантов, подсластителей, ароматизаторов.
Отечественные же производители в большинстве своем соревнуются не в качестве, а в рекламе и яркости упаковки.
Упаковка - отдельная проблема детского питания. На ней нет необходимой информации, а та, что есть, часто недостоверна. Так, по данным ученых университета Калгари, информация на этикетках 62% продуктов о содержании как полезных, так и вредных веществ не соответствовала действительности.
- Производители водят родителей за нос, - уверен Аншаков. - На упаковках часто либо указывают минимум информации, либо занижают показатели калорийности, не указывают уровень содержания соли, а вместо названий консервантов и разных улучшителей вкуса используют профессиональные термины и сокращения, например всякие Е или глутамат натрия. Чтобы понять, вредно это или полезно, мамочка должна пройти специальное обучение, перед тем как купить еду ребенку.
Многие производители также используют в рекламе совсем не детских продуктов образы, эмоционально близкие детям, убеждая тем самым их и родителей, что продукты подходят для подрастающего поколения. Особенно популярны и эффективны мультипликационные герои. Кроме того, специалисты указывают на еще одну хитрость со стороны производителей. Канадские врачи приводят в пример надпись на упаковке шоколадно-арахисового масла, которая уверяла, что оно является "источником шести важных витаминов", и пиццу, которая стала "источником кальция".
- На ТВ в последнее время очень часто рекламируют йогурты и пакетированные соки, которые благодаря уникальному содержанию кальция и других полезных веществ якобы способствуют небывалому росту и здоровью ребенка, - рассказывает Аншаков. - На самом деле это всего лишь маркетинговый ход. Ничего подобного там нет и не может быть - это продукты, а не лекарства.
Обманывают и продавцы, меняя наклейки со сроком годности. Чаще всего их переклеивают на кондитерских изделиях, не имеющих заводской упаковки с выбитым сроком годности, например на тортах, пирожных, булочках, которые так любят дети.
Кроме того, правильность рациона ребенка зависит от культуры питания в семье. А в России она просто отсутствует, уверен вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Смолкин.
- Мама для ребенка часто выбирает жирное молоко или сметану, бабушки стараются накормить внучков мясом или борщом пожирнее и посытнее, - говорит Смолкин. - Некоторые родители вообще "балуют" своих чад "детскими обедами" и сэндвичами из фастфудов или разными чипсами и шоколадными батончиками. Эти продукты и для взрослых опасны из-за бешеного количества жиров, углеводов и искусственных добавок, не то что для детей.
Сегодня, по данным исследовательской компании COMCON, 81% детей четырех-шести лет активно потребляют чипсы, 78% регулярно едят шоколадные батончики, 71% - различные сухарики, 66% пьют газировку. Врачи же советуют исключить эти продукты из детского рациона, заменив их на ежедневный стакан молока или творог, а также фрукты и овощи.
- Чем проще питание и жестче ограничения, тем здоровее будет ребенок, - заверил корреспондента "Труда-7" диетолог Александр Снеговой. - Необходимо исключить из рациона фастфуд, жирную пищу, майонезы и сладости. Если хотите побаловать ребенка, дайте ему лучше горький шоколад. Иначе он наберет лишний вес. Готовую продукцию, колбасы и консервы лучше заменить на каши, фрукты и овощи. Причем те, что характерны для зоны проживания.
При покупке продуктов в магазине специалисты советуют выбирать товары крупных производителей с проверенными брендами. При этом, безусловно, нужно смотреть на упаковку, проверять калорийность и содержание консервантов и различных улучшителей. Но важно помнить, что часто информация на упаковке неполная, поэтому лучше не полениться и поискать в интернете информацию о производителе, продукте и его ингредиентах.
РЫБА СПАСЕТ ОТ АСТМЫ
Женщина, во время беременности употребляющая в большом количестве рыбу, может защитить ребенка от астмы. Датские врачи заметили, что недостаток этого продукта в рационе будущих мам приводил к тому, что их дети в возрасте 16-19 лет чаще страдали астмой. Дело в том, что жирная кислота омега-3, содержащаяся в рыбе, положительно влияет на иммунную систему. Материнское же питание сказывается на здоровье и развитии малыша, поэтому так важно придерживаться правильных привычек в еде во время беременности.
СОТОВЫЙ КАЛЕЧИТ ДЕТЕЙ
Использование беременными женщинами мобильных телефонов может отрицательно сказаться на психическом здоровье будущего ребенка, уверяют датские ученые. Если мама разговаривает по мобильному два-три раза в день, у малыша с вероятностью 54% могут появиться гиперактивность и проблемы с поведением. Если же ребенок сам начинает пользоваться телефоном раньше семилетнего возраста, риск психических заболеваний для него увеличивается на 80%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников