08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДЫХАЮЩИЕ НЕДОВОЛЬНЫ

Кислицын Константин
Опубликовано 01:01 07 Августа 2008г.
И мы,и наши друзья любим проводить отдых с семьей на море. Однако редко бывает так, чтобы отдых удался полностью. Хотелось бы знать: как обстоит с этим у других и существует ли здесь статистика?Игорь и Татьяна Сорокины, Клин

В опросе Левада-Центра участвовали 500 человек из городов с численностью населения свыше 20 тысяч человек. Выяснилось: в России отдыхать любят и граждане своим правом на законный отпуск пользуются довольно охотно. Чуть менее половины ответили, что в отпуске еще не были. Для сравнения: социологические опросы в Японии показывают, что в этой стране за лето побывали в отпуске около 70% опрашиваемых.
Для большинства российских граждан отпуск - это в первую очередь возможность пообщаться с природой и увидеть новое. Отдыха на природе ждут 40%, а интересных экскурсионных поездок - 35%. Причем и то и другое интересно только в знакомой компании, прежде всего семейной. Отдых с семьей по нраву 46% участникам исследования. Только 23% опрошенных хотели бы в отпуске познакомиться с новыми людьми, и уж абсолютное меньшинство (13%) предпочитают отдыхать в одиночестве.
Судя по опросу, потихоньку уходит в прошлое бытовавшая в Советском Союзе практика отдыха по путевке. Так предпочитают отдыхать лишь 13% опрошенных, в то время как 43% отправляются в вояж самостоятельно.
Подавляющее большинство отдыхающих (свыше 80%) предпочитают отдых на одном месте, без переездов. Это место, безусловно, морское побережье. Его любят аж 53% респондентов. На втором месте по популярности отдых в тихом пансионате, вдалеке от шумных курортов. Он нравится 25% опрошенных.
Среди сторонников активного отдыха преобладают любители походов, речных, морских или автопутешествий - 19% опрошенных. Горы манят всего 14% сограждан. Не в почете также здоровый образ жизни - по крайней мере на отдыхе. Тратить свой отпуск на занятия спортом готовы лишь 17%. Еще меньше народу, правда, готовы использовать время отпуска на полезные для хозяйства занятия - заготовки варений и солений на зиму, покупки (не более 15%).
Но и предаваться излишествам в свое свободное время наши сограждане тоже не намерены. Потратить деньги так, чтобы было о чем вспомнить, собираются не более 18% опрошенных. Куда больше тех, для кого отдых - это прежде всего "спокойно, хорошо и комфортно пожить" (23%)! Видимо, у нас в стране по крайней мере летний отдых не ассоциируется с буйными застольями и гулянками.
Из данных, полученных в результате опроса, вырисовывается образ типичного российского отдыхающего: примерный семьянин, любящий лежать на пляже в компании супруги (супруга) и детишек. Вот только удовлетворение от такого отдыха, как выяснилось, испытывают далеко не все наши сограждане.
Только 44% довольны своим отдыхом. И 35% он не понравился либо полностью, либо частично.
- Нередко с отдыхом связаны завышенные ожидания. Весь год, а иногда и больше, человек работал. Думает: вот отдохну, отведу душу. И когда реальность оказывается хоть в чем-то не соответствующей ожиданиям, люди, естественно, расстраиваются, - объяснил "Труду-7" сотрудник Левада-Центра Олег Савельев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников