Яблоки и яблоньки на футбольном поле

 Почему знаменитый Александр Мостовой не торопит сына

Любопытная новость пришла из испанского города Виго: на просмотре в местном клубе «Сельта» сейчас находится Александр Мостовой-младший. Саша может не просто стать продолжателем футбольной династии, но и при случае сыграть за команду, чьи цвета много лет успешно защищал его отец и чьи благодарные болельщики собирались поставить памятник Мостовому (кто из наших футбольных звезд удостоился таких почестей?). Но много ли шансов у сыновей повторить успехи отцов в футболе?

Тут надо бы вспомнить, что еще отец знаменитого полузащитника сборной России Владимир Мостовой в далеком 1972-м в составе останкинского «Урожая» становился победителем всесоюзного футбольного турнира сельских коллективов, за что был удостоен звания мастера спорта. А напарником Мостового-старшего по нападению в «Урожае» был будущий горнолыжник и президент Олимпийского комитета России Леня Тягачев. Тогда на Владимира Мостового обратили внимание спартаковские селекционеры. Но начальник «Урожая» в беседе с Николаем Старостиным и Никитой Симоняном слукавил – прибавил 24-летнему Мостовому 10 лет, чтобы не увели спартачи забивного парня. Наставники «Спартака» клюнули на эту удочку, и Владимир не получил шанса в «Спартаке».

Зато его сын Александр шанса не упустил: блистал и в «Спартаке», и в сборной России, и за рубежом. Теперь вот пришла очередь внука Саши... Интересно, такая футбольная родословная на пользу парню или все же сыновья испытывают дискомфорт от неизбежного сравнения с отцами? С этим вопросом мы обратились к самому Александру МОСТОВОМУ (старшему).

– Пока я играл на профессиональном уровне и был у всех на слуху, Саша был еще маленьким. Сейчас меня уже подзабыли даже рьяные болельщики и специалисты. И для сверстников моего сына я не являюсь знаменитостью. Так что пусть они равняются на сегодняшних звезд.

А как быть с популярным утвер­ждением, что в спорте побед добиваются только голодные? А сытым, то есть выросшим в хороших условиях, никогда ни в чем не нуждавшимся детям знаменитостей труднее находить для себя мотивацию для напряженных тренировок... Нет, с этим Мостовой не согласен, он считает такую точку зрения отжившим стереотипом.

– Кто сказал, что знаменитые футболисты непременно должны вырастать в нищих семействах, где одни тапки на троих братьев? Когда я был маленьким, в моей семье было намного меньше достатка, чем сейчас у сына. Но рядом со мной росли и тренировались множество мальчишек из еще более бедных семей. Все эти ребята были не без способностей, но никто из них футболистом не стал. Бедность – не самый лучший стимул. Главое – это любовь к футболу и талант.

В московских футбольных школах родители порой не прочь во время тренировок поучить тренера – как заниматься с их чадами, на какую позицию их ставить. Оказывается, и в Испании такое случается. Но сам Александр Мостовой, несмотря на весь свой авторитет, тренерам сына никогда не указывал, как им работать. Считал это недопус­тимым. Зато любил повозиться с Сашей, отрабатывая элементы футбольной техники. Да и разговоры с таким отцом о футболе – это не просто треп болельщиков, а, считайте, учеба в академии. Правда, теперь, как всерьез уверяет Мостовой, сын с ним часто спорит и даже порой говорит, что отцовские взгляды на футбол несколько устарели.

Что ж, теперь у Мостового-младшего есть возможность сказать свое слово и на футбольных полях Испании. Между прочим, у Саши французский паспорт. И уже сейчас пошли споры – за какую страну он мог бы играть: за Францию, Испанию или Россию? Но отец считает подобные разговоры преждевременными.

– Рассуждать сейчас о таких вещах – бежать впереди паровоза. Давайте дождемся, пока сын подпишет первый контракт. В данный момент он лишь находится на просмотре в молодежной команде «Сельты».

Правда, сам Мостовой в 19 лет уже попал в знаменитый «Спартак». А Валентин Бубукин, работавший в ЦСКА, обратил внимание на юного Мостового, который не только быстро соображал на поле, но еще и обладал неожиданно сильным для своей щуплой комплекции ударом. Но чуть раньше, школьником, он, выделяясь среди сверстников классом игры, проигрывал им в габаритах и физической силе. Переживал тогда из-за этого.

– Сейчас я понимаю: ребята просто опережали меня в биологическом развитии. В таких случаях надо спокойно тренироваться и идти к своей цели. Ловкость обращения с мячом, координация и игровая хитрость отчасти даются природой, но их надо целенаправленно развивать. А физическую подготовку парню с хорошим здоровьем при необходимости можно поставить за пару месяцев. Так что и сейчас я не хочу, чтобы мой сын форсировал свою подготовку. А еще мне не хочется шумихи и громких авансов по поводу его футбольной карьеры.

Напоследок мы спросили у Александра Мостового, не пошла ли по футбольным стопам и его дочь, ведь женский футбол набирает во всем мире нешуточную популярность.

– Одно время Эмма серьезно занималась теннисом. Сейчас играет для души и для развлечения. Главное – она растет здоровым и хорошим человеком. Футболом, конечно, интересуется – как болельщик. Впрочем, в Испании это обычное явление...

Кстати

Вот-вот наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов приютит в своей команде сына Динияра, спрос на которого падает с каждым годом. Черчесовы уже объединились под сенью «Динамо»: Станислав-старший тренирует, Стани­слав-младший тренируется. Дебютировал и уже забил гол за ЦСКА Кирилл Панченко, сын Виктора Панченко, лучшего бомбардира чемпионата России 1993 года. Наконец-то пойдет вверх карьера Дениса Черышева, чей отец, Дмитрий, также был видным форвардом в середине 90-х. Этим летом Черышев залечил травмы и перешел в испанский «Вильярреал», где на него рассчитывают.

Еще из действующих династий можно отметить Калешиных и Шустиковых. Болельщики «Кубани» старой закалки помнят полузащитника Игоря Калешина. Его сын Виталий на закате карьеры тоже обосновался в Краснодаре, а старший брат Евгений ранее защищал цвета «Крыльев» и «Томи». 25-летний Сергей Шустиков засветился в молодежной сборной России, его отец, также Сергей, известен по тренерской работе в «Москве» и ЦСКА, за дедом, Виктором Михайловичем, числится рекорд советского футбола – 253 матча без замен.

С союзных времен жива и династия Чановых, причем все ее представители, отец и два сына, выбирали вратарскую стезю. Виктор Чанов до недавних пор руководил голкиперами ЦСКА. Долго не прерывались династии Федотовых (в честь отца, Григория, назван символический клуб бомбардиров, а сын, Владимир, возглавлял «Спартак») и Севидовых (Александр и Юрий – их регалии не перечислить). Увы, несколько лет назад Владимир Федотов и Юрий Севидов покинули нас.

Михаил Месхи-младший не смог пробиться в сборную СССР, в составе которой его отец выиграл Кубок Европы. Сын Эдуарда Стрельцова доиграл только до второй лиги. А Валентин Иванов-младший, не достигнув высот отца, сменил амплуа и стал арбитром международной категории. Самым же прославленным семейством, пожалуй, можно назвать Старостиных. Четыре брата в одной, ими же созданной команде – редкий случай!

Кстати, в Европе берегут память о футбольных династиях. В Италии гордятся полувековой преданностью «Милану» трех поколений Мальдини. Во Франции приветствуют первые шаги в футболе Оана Джоркаеффа, чьи дед и отец в свое время были национальными кумирами. В Голландии не забывают Куманов, де Буров и Кройфов, в Дании – Лаудрупов, в Болгарии – Михайловых, в Финляндии – Литманенов, в Словакии – Вайссов, в Чехии – четыре поколения Веселы. А англичане могут похвастать настоящим футбольным кланом – пять Милбернов и их племянники, два Чарльтона, задавали моду в национальном первенстве в 1940–1960-е годы...