22 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тхэквондо становится динамичнее и красивее

Слева - направо: технический делегат WTF Джинбанг Янг, президент Чунг Вон Чо, президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов, Алексей Денисенко и Хосс Рафати. Фото автора
Георгий Настенко
17:36 07 Августа 2017г.
Опубликовано 17:36 07 Августа 2017г.

Во время московских соревнований Гран-при корреспондент «Труда» пообщался с президентом Всемирной федерации тхэквондо Чунг Вон Чо


C 4 по 6 августа 2017 года в московском УСК ЦСКА проходил первый в нынешнем сезоне этапа мировой серии Гран-при по тхэквондо. Спортсмены соревновались в восьми олимпийских весовых категориях.

Этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр в 2000 году. И уже в год олимпийского дебюта россиянка Наталья Иванова завоевала серебряную медаль. Следующего успеха пришлось ждать долгих 12 лет. На Играх в Лондоне бронзовые медали завоевали Анастасия Барышникова и Алексей Денисенко, которые, кстати, вскоре стали мужем и женой. Четыре года спустя Денисенко взял серебряную медаль в Рио.

Самый титулованный российский мастер тхэквондо Алексей Денисенко (слева) и его тренер Станислав Хан

И вот в июне года нынешнего произошло историческое событие: Максим Храмцов первым из россиян выиграл чемпионат мира, причем, он это сотворил на исторической родине этого вида спорта – в Южной Корее.

Во время московских соревнований Гран-при корреспондент «Труда» пообщался с президентом Всемирной федерации тхэквондо (WTF) Чунг Вон Чо и генеральным секретарем Хоссом Рафати.

- Наш вид спорта постоянно расширяет свою географию. – рассказал Чунг Вон Чо «Труду». – Если у нас раньше, как и следовало ожидать, явно доминировали спортсмены Южной Кореи, то теперь медали завоевывают представители США, Ирана, Великобритании, Испании, Великобритании и многих других стран. Так на Олимпиаде в Лондоне выступали представители 208 государств, плюс сборная, составленная из спортсменов-беженцев. А золотые медали завоевали представители восьми стран. Например, тхэквондо настолько успешно развивается в Африке, что можно с уверенностью отметить: по популярности наш вид спорта в некоторых странах Черного континента занимает второе место после футбола.

Могу отметить, что россияне демонстрируют явный прогресс на международной арене. Так на последнем чемпионате мира, прошедшим совсем недавно, пять представителей вашей страны вышли в финалы. Победить удалось лишь одному из них, но хорошо себя показал не только Храмцов – были близки к успеху и другие россияне. Я сам наблюдал, что представители стран, традиционно успешные в нашем виде спорта, порой боятся выходить на поединки против россиян. И развитие тхэквондо в России успешно идет на всех уровнях – как в массовом спорте, так и на уровне сборной. Не могу не упомянуть о плодотворной работе главы национальной федерации – Анатолия Терехова. Ему и другим деятелям российского тхэквондо мы обязаны не только успехам вашей национальной сборной, но и прекрасной организации всех международных турниров, которые проходят в Москве и других городах России. Прошлогодний чемпионат мира, который принимал Челябинск в прошлом году, получился одним из лучших в истории, если не лучшим. Так что я не сомневаюсь в том, что по итогам первого в нынешнем сезоне этапа Гран при и Москва покажет себя прекрасным организаторам.

- Господин Чо, какие изменения произошли в тхэквондо в новом олимпийском четырехлетнем цикле?

- Если говорить о правилах соревнований и системе судейства, то все новшества направлены на повышение динамичности поединков. Например, если один из соперников в начале боя получил преимущество в очках, то в предыдущие годы он мог «сушить» бой и таким образом удерживать выгодный для себе счет. Но по новым правилам подобные действия жестко пресекаются. Такое нововведение, кстати, сыграет на руку двукратному олимпийскому призеру Алексею Денисенко и некоторым другим российским лучшим бойцам, привыкших действовать в активной манере и обладающих хорошей техникой. Что касается Олимпийских игр в Токио, то там будет разыгрываться восемь комплектов медалей – так же как и в Рио. А вот на Играх 2024 года, то там в программе тхэквондо прибавится еще одна дисциплина.

Интересные вещи корреспонденту «Труда» довелось услышать также из уст генерального секретаря WTF (Всемирной федерации тхэквондо) Хосса Рафати:

- Ваш вид спорта и наша федерация успешно решает много задач. Людям, далеким от нашего вида спорта, некоторые из них могут показаться довольно неожиданными. Например, порой Международной федерации тхэквондо удается добиваться контактов между разными государствами успешнее, чем политикам. Как пример: в нынешнем сезоне на несколько международных соревнованиях мы пригласили выступить спортсменов КНДР — во многих других сферах деятельности эта страна практически изолирована от всего мира. С другой стороны, и во время проведения международных соревнований дружеские контакты наводят между собой спортсмены даже тех стран, которые не имеют между собой дипломатических отношений.

- Какие изменения произошли в вашем виде спорта в нынешнем году?

- Наш вид спорта становится все более динамичным и все более адаптированным для показа по телевидению. Ради этого приходится вводить некоторые изменения в регламент и правила соревнований. В нынешнем году некоторые эти новшества «обкатываются» на международных турнирах.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?