Осталось 32 года: ученые пообещали Земле превращение в «перегретую теплицу»

Температура, ранее считавшаяся безопасной, на деле может запустить цепную реакцию процессов, которые превратят планету в безжизненную пустыню 

Группа ученых из Австралийского национального университета и их иностранные коллеги пришли к выводу, что даже выполнение условий Парижского климатического соглашения не гарантирует Земле стабилизацию глобального климата.

По их мнению, при повышении общепланетарной температуры определенного уровня на планете запустятся естественные процессы, которые также будут повышать температуру. В результате возникнет процесс с положительной обратной связью, который уже в обозримом будущем превратит целые регионы в безжизненные пустыни, а Землю – в «перегретую теплицу».

Выводы климатологов опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), а также распространены в специальном пресс-релизе организации EurekAlert!.

Парижская ошибка

В настоящее время среднемировая температура на 1,2 градуса превышает показатели доиндустриальной эпохи, и продолжает повышаться на 0,17 каждые десять лет. Парижское климатическое соглашение, подписанное в 2015 году 196 странами мира, возлагает на подписантов обязательств сократить выбросы парниковых газов.

Основной целью считается ограничить рост глобальной температуры 1,5 – 2 градусами к 2100 году. До публикации австралийских ученых считалось, что этот показатель достаточно безопасен для человечества. Однако группа Уилла Стеффена пришла к выводу, что человечество может запустить общепланетарные процессы, остановить которые будет в принципе невозможно.

«Температура на Земле не определяется исключительно выбросами парниковых газов в процессе человеческой деятельности. Наше исследование предполагает, что антропогенное потепление на два градуса может запустить другие системные процессы, часто называемые «обратной связью». Они могут ускорить потепление, даже если мы перестанем выбрасывать в атмосферу парниковые газы», – полагает Стеффен. – «Тепличной планетой» наша Земля может стать через 32 года, в случае, если средняя температура планеты повысится на 4 – 5 °C в долгосрочном периоде».

Эффект домино

Ученые перечислили десять естественных процессов, которые запустятся при достижении пороговой температуры. В их число входит распад залежей метагидрантов, залегающих на океанском дне. Процесс разрушения этих соединений начнется при существенном повышении температуры воды и приведет выбросу в атмосферу огромных объемов метана, который является сильнейшим парниковым газом. Увеличение его концентрации в атмосфере приведет к дальнейшему разогреву планеты и разрушению еще более глубоких слоев метагидрантов.

Таяние ледников и вечной мерзлоты в Арктике и ледяного щита Антарктиды повлечет за собой повышение уровня океана, затопление крупнейших мегаполисов и образование множества мелких морей. Следствием станут повышение интенсивности бактериального дыхания и дополнительные выбросы углекислого газа.

Одновременно изменение климата и человеческая деятельность приведут к исчезновению тропических лесов – важнейшего естественного потребителя атмосферной углекислоты. В результате парниковые газы станут накапливаться еще быстрее.

По мнению исследователей, для предотвращения катастрофы человечество должно не только ограничивать выбросы парниковых газов, но и озаботиться поддержкой его естественных потребителей, в первую очередь – лесных массивов. Необходимо также прилагать усилия к спасению почв и сохранению биоразнообразия, и наконец – развивать искусственные технологии поглощения углекислоты.

Шестая волна уже здесь

В 2016 году исследователи из Стэндфордского университета объявили, что на Земле началось шестое великое вымирание видов. Биологи подсчитали, что за последние сто лет планета потеряла такое же количество видов, какое в прежние эпохи вымирало за 10 тысяч лет. Скорость исчезновения животных и птиц выросла по сравнению до антропогенными периодами в 114 раз. Последний раз на Земле аналогичные процессы происходили 66 миллионов лет назад, когда падение метеорита и вулканическая активность спровоцировали вымирание динозавров.

Однако, в отличие от пяти предыдущих вымираний, нынешнее является рукотворным. Ученые отмечают, что нетипичность происходящего видна в том, что сейчас опережающими темпами исчезают доминирующие виды, находящиеся на вершинах пищевых цепочек в своих биогеоценозах. Как правило, это крупные животные. В прежние эпохи их гибель была следствием исчезновения кормовой базы, теперь же экологические системы разрушаются сверху.

На прошлой неделе Международного союза охраны природы и природных ресурсов сообщил, что 95% лемуров находятся на грани вымирания. Численность некоторых видов сократилась до полусотни особей. Биологи считают, что в обозримом будущем могут исчезнуть 105 из 111 видов этих животных.