И хочется, и колется: на Украине требуют прекратить автобусное сообщение с РФ

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:22 07 Августа 2018г.
Опубликовано 22:22 07 Августа 2018г.

Накануне министр транспорта и инфраструктуры уже рассказал прессе о возможной остановке ж/д перевозок. «В правительстве бредят», - ответили из Рады 


Первый заместитель постпреда украинского президента в Крыму Изет Гданов во вторник, 7 августа выступил с призывом к властям Украины – прекратить автобусное сообщение с «агрессором» Россией.

«Такие шаги должен делать весь цивилизованный мир, чтобы Россия чувствовала последствия своего международного бандитизма», — пояснил политик изданию «Апостроф», добавив, что такая мера должна стать актом «изоляции неадекватного соседа, который не уважает законные границы» других государств. По мнению Гданова, подобные действия позволят обезопасить граждан Украины и украинскую территорию.

Попутно чиновник заявил, что хотел бы «прекращения всех взаимоотношений и сообщений с агрессором». «Россия захватила часть наших территорий, у нас война. Ничего хорошего от оккупанта мы не ждем», - сказал Гданов.

Грузоперевозки не трогать!

Таким образом заместитель постпреда поддержал и развил предложение о прекращении между странами железнодорожного сообщения, которое было высказано днем ранее министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном.

«Мы подготовили ряд контрмер относительно того, что происходит со стороны Российской Федерации на наших оккупированных территориях (имеются в виду территории Донбасса, которые Киев считает «оккупированными» Россией – Trud.ru) и в Азовском море, - заявил по этому поводу министр. – Мы хотим, чтобы это было вынесено в плоскость правительства или Совета национальной безопасности и обороны Украины с тем, чтобы соответствующее решение было принято уже на государственном уровне».

Ранее, в декабре прошлого года, тот же Омелян выражал надежду, что украинское управление железных дорог – «Укрзализныця» - сможет принять в 2018 году решение по этому вопросу.

При этом Омелян подчеркнул, что речь идет только о пассажирских перевозках: распространять ограничения на грузовое сообщение с Россией совершенно не рекомендуется. «По грузовому сообщению есть проблема не только в том, что «Укрзализныця» лишится существенных поступлений в ее бюджет, но и с международным законодательством, в частности, с теми обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках Всемирной торговой организации. А потому сейчас мы эту тему изучаем, но не продвигаем», — пояснил министр.

«До дома добираться бандеролью?»

Обозреватели отмечают, что украинские власти заговорили о возможности полной остановки железнодорожного сообщения с РФ задолго до Омеляна. Так, в июле 2017-го СМИ сообщали, что такой шаг лоббируют секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Однако, как показала практика, более адекватных украинских политиков такая перспектива более страшит, чем радует. В частности, нынешнее заявление Омеляна было встречено резкой критикой в Верховной Раде.

«Миллионы украинцев – как бы к ним кто ни относился, но это все же украинцы, украинские граждане, – работают на территории Российской Федерации. И если завтра, условно говоря, границы закроют, то как людям до дома добираться — почтой, бандеролью? – заявил по этому поводу депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, слова которого приводит TRUD.RU. – И на чем им потом зарабатывать? А наша экономика, которая и так в стагнации благодаря нашим попрошайкам окончательно рухнет», - добавил представитель Рады.

«Назло бабушке отморожу уши»

Еще более резко высказался по этому поводу замруководителя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. Он заявил, что не может объяснить инициативу Омеляна иначе чем бредом.

«Идею отменить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией считаю бредом. Это из разряда «назло бабушке отморожу уши», – написал он на своей странице в Facebook. Поездом Москва – Одесса, подчеркнул Гончаренко, пользуются не представители власти – российской или украинской, - а самые обычные люди, украинцы, которые попросту проклянут украинское правительство страны за подобные «гениальные идеи».

«Это просто очень усложнит жизнь сотен тысяч украинцев, у которых по ту сторону границы родные и близкие», – подытожил он.

Раскритиковала инициативу даже лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Согласно озвученным ею данным, только за прошлый год «заробитчане» сделали банковских переводов на Укарину на 5 миллиардов евро, что очень помогло удержать экономику страны на плаву.

Официальные данные об украинских мигрантах, живущих и работающих в России, на днях озвучил глава украинского МИДа Павел Климкин. По его сведениям, на территории РФ сейчас находятся три миллиона украинцев, многие из которых систематически переводят деньги родственникам, оставшимся на родине. Более того: только поезд Киев – Москва принес «Укрзализныце» в 2017 году почти шесть миллионов евро прибыли




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?