Четверть российских детей оказались за чертой бедности – Росстат

Фото: © Aleksandr Schemlyaev, globallookpress.com
09:29 07 Августа 2019г.
Опубликовано 09:29 07 Августа 2019г.

При этом самый высокий уровень бедности зафиксирован в многодетных семьях


В России более четверти детей живут в семьях, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума. Об этом, как сообщает РБК, говорится в исследовании Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

По данным социологов на 2017 год, в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума живут 26% российских детей. При этом самый высокий уровень бедности зафиксирован в многодетных семьях. В бедности в таких семьях растут 52,2% детей.

Кроме того, остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях.

Росстат отметил, что уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году за чертой бедности в России проживали 19,4 миллиона человек – это 13,2% населения. А в 2018 году показатель составил 18,9 миллиона человек (12,9% населения).

Комментируя эти данные, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева отметила, что детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты». Она пояснила, что в условиях дефицита доходов родителей дети не могут получить достойного образования, а также не имеют полноценного доступа к качественному медицинскому обслуживанию и социальным услугам.

Это приведет к тому, что выросшие в малоимущих семьях дети станут аутсайдерами на рынке труда. Они будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий.

«На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства», — констатировала экономист.

Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году и составил 27,4% (после 20,7% в 2014 году). После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала постепенно снижаться.

tot 09 Августа 2019, 11:47
Для увеличения рождаемости придумали мат капитал. Но и ранее рожденные должны питаться, чтобы расти нормальными, здоровыми детьми. Мат капитал. Плохое слов сочетание. Он не нужен. Платить нужно ежемесячно, чтобы можно было кормить ребенка сейчас, а не после покупки квартиры. Даются деньги, я так полагаю, на питание и воспитание, а не на покупку квартиры.. Ведь его дают для поддержания семьи, для взращивания здорового поколения. Или не так? И не нужен еще придуманный капитал отца. Кушать очень хочется сейчас, а не через 18 лет. Поэтому платить ежемесячно и не допускать спекуляции на рождении детей.
Фёдор 07 Августа 2019, 12:08
Ну, раз они не умирают, значит имеют доход. Необходимо тщательно изучить их налоговые декларации.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?