Орешкин: в начале лета рубль был излишне крепким

Фото: Moscow-Live.ru
21:00 07 Августа 2019г.
Опубликовано 21:00 07 Августа 2019г.

Эксперты поспорили о пользе слабой национальной валюты


Текущий курс рубля адекватен ситуации, а недавний был «излишне крепким», уверен глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Прогноз Минэка предполагал, что во втором полугодии курс национальной валюты будет в диапазоне 65—66 рублей за доллар. 2 августа рубль действительно ослаб с 63 до 65 рублей за доллар. «То есть здесь скорее можно было говорить об излишне крепком рубле, который мы видели в начале лета», — цитирует Орешкина ТАСС.

Даже на фоне замедления мировой экономики Центробанк может снижать процентные ставки из-за «правильно выстроенной конструкции макроэкономической политики», заметил чиновник. В трудном для экономики 2014-м году Банк России повышал процентные ставки, пытаясь купировать негативные факторы.  

Отметим, к 2024 году Минэкономразвития ждёт дальнейшего ослабления рубля. Среднегодовой курс доллара в 2019 году прогнозируется на уровне 65,1 рубля, в 2020 году - 64,9 рублей, в 2021 году - 65,4 рубля, в 2022 году - 66,2 рубля, в 2023 году - 67 рублей, а в 2024 году - 68,6 рублей.

Не без санкций

26 августа вступит второй пакет американских санкций против РФ. Вашингтон введёт ряд ограничений на госдолг России и будет требовать от МВФ и других международных организаций не давать Москве кредиты. Банки США теперь не смогут участвовать в первичном размещении российского суверенного долга и выдавать нерублёвые кредиты правительству. Кроме того, под рестрикции попадёт экспорт в РФ некоторых материалов и товаров. Причиной санкций Госдеп назвал прогремевшее на весь мир дело Скрипалей.

Максим Орешкин и здесь демонстрирует моральную стойкость. «У российского долгового рынка есть потенциал снижения доходностей дальше, и это, в том числе, будет жадных до прибыли иностранных инвесторов удерживать на нашем рынке», - цитирует министра РИА Новости.

Рубль «просел» неслучайно: дело не только в ожиданиях Минэка, но и в очередной волне санкций США. «Разговоры о введении американских санкций уже оказали влияние на российский финансовый рынок, что мы может проследить на примере волатильности нашего рубля в конце текущей недели», - приводит «Экономика Сегодня» слова ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова. Наш финансовый рынок по традиции чувствителен к известиям о рестрикциях и мгновенно реагирует на это ослаблением национальной валюты. Так произошло и в этот раз. Впрочем, если обойдётся без форс-мажоров, в ближайшую неделю рубль должен отыграть позиции, считает экономист. «Мы увидим стабилизацию курса рубля и даже определенное его укрепление до 65-64 единиц за доллар, и даже ближе к 63 единицам», - прогнозирует эксперт.

Информация о санкциях совпала с решением ФРС снизить ключевую ставку. Вопреки предыдущей практике, доллар резко подскочил: а рубль просел, как и другие валюты развивающихся стран.

Слабый рубль: «за» и «против»

Рубль был переоценён, да и сейчас он недостаточно слаб для поддержки конкурентоспособности нашей экономики, сказал порталу TRUD.RU экономист Никита Кричевский. «В идеале доллар должен стоить 70-80 рублей. Это поставило бы тарифный барьер на пути импорта и поддержало бы экспорт. На качестве жизни отразилось бы несущественно», - считает экономист. Слабый рубль ударил бы по выезжающим за границу, признал Кричевский. Но таких около 5%. «Перед глазами пример Китая, где валюту плавно девальвируют, а низкий юань поддерживается директивно. При этом, обраите внимание: мир заполонили китайские туристы. Значит, не так страшна слабая национальная валюта», - отметил эксперт. Россия не должна привязываться к иностранным валютам, полагает Кричевский. По-хорошему, нужен фиксированный курс рубля. Будет выгодно в том числе иностранным инвесторам: они точно знают, что придут в РФ по курсу 80 за доллар и с такими же показателями уйдут.

Валюта стоит столько, сколько за неё готовы дать, парирует директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Формулировка Орешкина от лукавого. Что значит «излишне крепкий»? Если кто-то хочет, чтобы рубль был слабее – так и говорите», - сказал нашему порталу эксперт. В краткосрочной перспективе слабость национальной валюты повышает конкурентоспособность экспорта. Но долго это продолжаться не может: нельзя представить сильную экономику и слабую национальную валюту, уверен экономист. В отличие от Китая, власти РФ не пытаются обесценивать рубль намеренно: против «деревянного» работают санкции, скачки нефти и внешняя конъюнктура, полагает Николаев.

По его мнению, рубль вряд ли отыграет начавшееся падение на фоне новостей о санкциях. «Обостряется торговая война США и Китая, а нефть просела до 56 долларов за баррель. Дай бог рублю удержаться там, где он сейчас оказался», - заметил экономист. Прогноз Минэка о 68 рублях за доллар в 2024 году Николаев назвал оптимистичным: такую диспозицию мы можем увидеть уже в 2019-м.

Центробанк рапортует

По оценкам ЦБ, реальный эффективный курс рубля с учетом инфляции по отношению к валютам главных торговых партнёров РФ укрепился на 7,7% с начала года. За июль рубль окреп на 1,6%. В январе за доллар давали 66,1 рублей, в июне – 63,08, а в июле – 63,38.

Евро в начале года стоил более 75 рублей, в конце июля валюта ЕС опустилась до 70,6 рублей. торговался в режиме более 75 рублей за единицу В начале года Еще сильнее российская валюта укрепилась по отношению к евро: если в начале года его курс составлял 75,57 рубля, то по итогам июля за евро в среднем давали 70,6 рубля.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?