Витамин D3 оказался бесполезен для борьбы с депрессией

Фото: globallookpress.com
18:58 07 Августа 2020г.
Опубликовано 18:58 07 Августа 2020г.

Масштабное пятилетнее исследование опровергло распространенное мнение о том, что высокий риск депрессивных расстройств связан с дефицитом этого витамина 


Американские исследователи установили, что длительный прием витамина D3 не способен предотвратить депрессию. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA Network Open).

Авторы исследования в течение пяти лет наблюдали 18 353 мужчин и женщин старше 50 лет. Половина этой группы получала витамин D3, вторая половина – плацебо. При этом 16,7 тысяч пациентов не страдали депрессивными расстройствами, а 1679 имели риск рецидива, однако в течении двух лет до начала эксперимента не страдали депрессией.

Ранее считалось, что низкий уровень в крови активного метаболита витамина D3 - 25-гидроксихолекальциферола связан с более высоким уровнем депрессии у возрастных пациентов. Однако исследование показало, что связи между дефицитом витамина и депрессивными расстройствами нет. «Никаких существенных различий между группами лечения в отношении изменения показателей настроения с течением времени не наблюдалось», – констатировали авторы исследования.

За время эксперимента врачи выявили 609 депрессий в группе, получавшей витамин D3, и 625 расстройств в группе, получавшей плацебо. 

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?