Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Минске

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
14:29 07 Августа 2020г.
Опубликовано 14:29 07 Августа 2020г.

Ранее стало известно, что белорусский президент не против выдачи задержанных украинской стороне 


Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в пятницу, 7 августа обсудили в телефонном разговоре недавнее задержание группы россиян в окрестностях Минска.

«Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории Республики 33 российских граждан», – говорится в сообщении, опубликованном по этому поводу пресс-службой Кремля.

29 июля белорусские спецслужбы задержали группу из 33 мужчин, которые жили в санатории в окрестностях Минска. Лукашенко объявил эти людей боевиками, которые якобы прибыли в республику, чтобы раскачать ситуацию перед президентскими выборами. СМИ сообщали, что задержанные являются сотрудниками формально несуществующей ЧВК «Вагнера», которые направлялись в Судан. Информированные источники отмечали, что россияне использовали Белоруссию в качестве транзитного пункта, так как Лукашенко не вводил ограничений на пересечение границы в связи с эпидемией коронавируса.

Среди задержанных имеются как россияне, так и обладатели паспортов ЛНР и ДНР, граждане Украины, воевавшие против ВСУ на стороне ополчения Донбасса. Украинский президент Владимир Зеленский обращался к Лукашенко с просьбой выдать этих людей Киеву. В свою очередь украинский журналист Дмитрий Гордон, взявший интервью у белорусского президента, заявил, что тот не возражает против экстрадиции.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва не признает украинского гражданства задержанных и рассматривает их всех как россиян. Также Песков отметил, что задержанные мужчины являются сотрудникам ЧОПа, которые опоздали на транзитный рейс, и подчеркнул, что РФ не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. 

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?