11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО СВИДАНИЯ, СЕНАТ, ЗДРАВСТВУЙ, ГОССОВЕТ?

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
Согласно Закону "О реформировании Совета Федерации", ротация членов верхней палаты должна завершиться 1 января 2002 года. То есть до того момента, как российский сенат будет полностью обновлен и в нем начнут работать представители регионов, осталось еще почти полтора года. Однако президент не стал дожидаться крайнего срока и уже подписал указ о создании Государственного совета Российской Федерации. Согласно этому документу отныне и до 1 января 2002 года губернаторы и руководители республик будут не только сенаторами, но и членами Госсовета.С одной стороны, в Совете Федерации политики могут собираться намного чаще, чем на заседаниях Госсовета, и действительно решать государственные вопросы согласно Конституции России. С другой стороны, каждый из них отлично понимает, что политическое будущее сегодняшних сенаторов - Государственный совет России, первое заседание которого планируется провести уже через несколько недель. Так какой же из этих органов станет на следующие полтора года "важнее"? Как сами сенаторы относятся к своей новой ипостаси - членству в Госсовете?

Муртаза Рахимов, президент Башкирии:
ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ
Президент Башкирии в целом поддержал и назвал перспективной идею создания Госсовета России. При этом он специально подчеркнул, что речь идет именно о такого рода новом государственном образовании, каким его представил президент РФ Путин на встрече с руководителями Приволжского федерального округа.
Глава исполнительной власти Башкортостана считает, что вряд ли на пользу продуктивной работе Госсовета пошло бы включение в его состав представителей различных политических партий и парламентских фракций России, и назвал сегодняшний способ его формирования "единственно правильным решением". Муртаза Рахимов говорит, что "губернаторы и президенты на местах не только лучше знают истинное положение дел, но и имеют реальные рычаги для выполнения решений правительства и парламента". Подразумевается, что это поможет Госсовету стать именно рабочим органом, реально и положительно влияющим на жизнь страны, а не трибуной для громких, но пустых политических заявлений.
В принципе устраивают Башкортостан и сроки созыва заседаний Госсовета. Раз в три месяца вполне можно оторваться от текущих дел, считает Рахимов, без ущерба тем "насущным проблемам и вопросам, за которые я несу ответственность перед своими избирателями".
По мнению президента Башкирии, "совещательно-консультативный статус Госсовета нисколько не уменьшает его фактической значимости в жизни страны, так как без его одобрения вряд ли какая-нибудь серьезная политическая или экономическая инициатива сможет реально воплотиться в законопроектах".
Вместе с тем М.Рахимов считает, что не полностью исчерпал свои возможности и Совет Федерации России - он вполне может плодотворно работать в оставшееся до его расформирования время. Республиканские политики полагают, что "путинская" реформа власти в стране дает возможность регионам оказывать реальное влияние на ситуацию в целом по РФ, поэтому и получает поддержку на местах.
Уфа.
Леонид Рокецкий, губернатор Тюменской области, член Президиума Госсовета РФ:
ПРЕЗИДЕНТУ НЕ НУЖНЫ "КАРМАННЫЕ" СОВЕТНИКИ
- Что представляет собой, по вашему мнению, Президиум Госсовета и каковы его функции?
- Президент России Владимир Путин, когда позвонил мне в пятницу прошлой недели и сообщил о принятом решении ввести меня в Президиум Госсовета, сказал, что мы будем готовить заседания и предварительно формировать повестку дня всего Госсовета. Вопросов рассматриваться будет, несомненно, много, но в числе главных я выделил бы обеспечение стабильности в нашей стране. И задача власти - создать людям достойную жизнь при соблюдении интересов каждого отдельного человека и страны в целом. Все мы должны помнить о том, что живем в огромной, богатой, могучей по своему потенциалу стране, надо лишь научиться как следует этим достоянием пользоваться.
- Как вы думаете, почему при формировании первого состава Госсовета именно вы оказались в первой "семерке"?
- Когда обсуждался этот выбор, наверняка учитывались особенности нашего сложнопостроенного субъекта Федерации, области, как в зеркале отражающей проблемы России - административное устройство, становление новой власти, действительно на всех уровнях избираемой народом, проблемы хозяйственного оборота земли, которую, кстати сказать, наши земледельцы уже начинают арендовать для выращивания зерновых в соседних областях и даже Казахстане...
Кроме того, президенту важно откровенное мнение о действительном положении в стране, поэтому и выбор сделан не в пользу самых сговорчивых и послушных. Я ведь на встречах с Путиным и до его избрания, и уже в должности президента страны не раз высказывал свое мнение, отличное от мнения многих из близкого окружения, принципиально отстаивал свою точку зрения, даже если она отличалась от официальной. Это было и во время поездки Путина в Сургут, и в ходе визита на Урал, и во время встречи в Краснодаре. Я всякий раз высказывал свое видение путей решения тех или иных проблем, видение не из столичного кабинета, а из провинции. Может быть, именно это в немалой степени и повлияло при формировании Президиума Госсовета в мою пользу...
-Что, на ваш взгляд, важнее - быть членом Совета Федерации или членом Президиума Госсовета?
- Я бы не стал ставить вопрос так прямолинейно. Важнее то, что наша верховная власть хочет слышать голоса из провинции для того, чтобы правильно оценивать обстановку в стране. Я так понимаю, что Госсовет нужен для более детального и "приземленного" обсуждения обстановки в стране, принятия оптимальных решений для оживления экономики и улучшения жизни людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников