МАНХЭТТЕН НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Южная половина центрального района Нью-Йорка Манхэттена, где расположен комплекс зданий ООН и все лучшие отели, четыре дня будет жить почти на осадном положении. Многие улицы перекрыты для транспорта, а некоторые и для пешеходов. Везде - пешие, конные и моторизованные полицейские патрули. Этот район "обслуживают" 8000 блюстителей порядка плюс неизвестное количество агентов секретной службы. На крышах домов, прилегающих к штаб-квартире ООН и 36 гостиницам, где разместились главы государств и правительств, съехавшиеся на "саммит тысячелетия" в рамках 55-й сессии Генеральной Ассамблеи, день и ночь дежурят спецназовские снайперы.

Перекрыта одна из наиболее оживленных магистралей города, носящая имя Франклина Д. Рузвельта: она пролегает в опасной близости к месту заседаний, и террористы могли бы этим воспользоваться. Когда важных персон подвозят к входу в здание ООН, они выходят из машин под прикрытием особых щитов: где-то поблизости снайпер может оказаться и не из правоохранительных органов. Ньюйоркцы, которых не без причины считают самой анархичной публикой в стране, не скрывают недовольства причиненными им неудобствами, но у властей нет иного выхода.
Мэр Джулиани официально разрешил 91 демонстрацию протеста, и сразу стало видно, к чему это может привести: в автокавалькаду президента Ирана Хатами кто-то кинул металлический предмет, оказавшийся банкой с краской. Несколько банок было брошено в членов его свиты прямо в фойе отеля, где они остановились. Сделавшие это иранцы-оппозиционеры были арестованы, но ведь в банках могло быть и нечто пострашнее краски.
Но в основном все это - невидимые слезы организаторов нынешней исторической встречи, которые никак не отражаются на графике работы ее участников, расписанной по минутам. Сколько лидеров станут таковыми, до сих пор не уточнено. Называются цифры от 155 до 175. Дело в том, что из 189 членов ООН какое-то количество представлено только министрами иностранных дел, а кто-то еще должен подъехать.
В каждый из трех дней "саммита тысячелетия" - с 6 по 8 сентября - с трибуны зала Генеральной Ассамблеи будут выступать по 60 лидеров. Ясно однако, что впервые на ней не будет представлена Югославия: ее руководители объявлены Международным судом в Гааге военными преступниками, и, если бы они приехали, их могли арестовать.
Дискуссию открыл президент Клинтон, а президент России выступил не в порядке алфавита, а пятым по счету. Это называют нашей дипломатической победой, хотя кого-то эта победа, видимо, раздражит. 7 сентября состоится официальное заседание Совета Безопасности на уровне глав государств. Ввиду огромного числа ораторов регламент ограничен пятью минутами. Кроме того, в рамках встречи пройдут четыре "круглых стола" по конкретным проблемам: бедность в мире, угроза СПИДа, опасности для окружающей среды, равные возможности для получения образования детьми обоего пола.
И конечно, первостепенное значение будут иметь встречи один на один, когда идет наиболее откровенный и деловой обмен мнениями. Если пять лет назад, когда отмечалось 50-летие ООН, их было 703, то сейчас ожидается более тысячи. Разумеется, все члены ООН равноправны, но всем понятно и то, что от некоторых из таких встреч зависит стабильность всего мира. К ним безусловно относится встреча президентов США и России, которая, при всей ослабленности ее экономики, остается второй по мощности ядерной державой мира. Здешние обозреватели, ссылаясь на вашингтонских официальных лиц, пишут, что Клинтон воздержался от решения о создании системы "ракетного щита" именно ради того, чтобы снять острый вопрос с повестки нью-йоркского американо-российского саммита.
Идея "саммита тысячелетия" принадлежит нынешнему генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Ему это виделось не как парадное, а как сугубо деловое мероприятие, по ходу которого государственные мужи сформулируют программу ООН на XXI столетие, прежде всего в сфере укрепления международного мира и безопасности на основе невмешательства во внутренние дела государств и миротворческой деятельности только по решению Совета Безопасности. Не все страны согласны с такой постановкой вопроса, поэтому итоговая декларация форума все еще согласовывается.
Даст ли он ощутимые реальные результаты? Думается, можно согласиться со словами первого заместителя генсека ООН Луиз Фрешетт, сказанными ею журналистам на брифинге: "Очень просто быть циничным, когда речь идет о таких мероприятиях, и говорить: "О, они ничего не дают". Но многие из них оказали решающее влияние в смысле фокусировки политической энергии и укрепления политической воли".