03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ "СЕВЕРНОГО ВЕТРА"

Прокопчук Станислав
Статья «УКРАИНА ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ "СЕВЕРНОГО ВЕТРА"»
из номера 167 за 07 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
С приходом в правительство на должность вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Жулинского и председателя Государственного комитета Украины по информационной политике, телевидению и радио Ивана Драча - известных идеологов Руха, вопрос о "защите информационного пространства страны, предотвращении экспансии российских СМИ", который до этого муссировался в ряде местных изданий, приобретает, похоже, истерически-практическое наполнение.

В недавно принятом постановлении Кабмина Украины о подписке периодических печатных изданий на 2001 год записано, что целый ряд положений финансово-экономического характера не распространяется по части "щадящего" режима на периодические издания рекламного и эротического характера, а также на издания, свыше 50 процентов общего объема выпуска которых составляют материалы зарубежных СМИ.
Вторым шагом по "защите украинского информационного поля от зарубежных СМИ" будет, как сказал в одном из интервью Иван Драч, пересмотр лицензирования не только русскоязычных, а и всех существующих в Украине изданий. "Хотим очень внимательно присмотреться, на каких правах существует то или иное издание, - подчеркнул господин Драч. - Например, в московских изданиях, выходящих в нашей стране, было задекларировано, что они выходят на русском и украинском языках в определенном соотношении. И где же это соотношение? Были еще обязательства по наполнению "наших" московских изданий материалами о событиях в Украине. Кроме маленьких "фитюлек", ничего обещанного я не видел. Зато если надо дать об Украине негативный материал, то, пожалуйста, - целая полоса, причем первая. В любой цивилизованной стране такие вещи повлекли бы за собой международный скандал, но наша зависимость от российской газовой трубы..."
Так как с "северным ветром - москалем" идет, по словам И. Драча, "наиболее мощная, агрессивная сила, которая заполонила все насквозь", то, скорее всего, наиболее пристальное внимание Госкоминформполитики будет уделено российско-украинским изданиям. Предполагается ввести новое регистрационное свидетельство для печатных СМИ. Главная идея этого документа, как свидетельствует УНИАН, - определение типа издания (отечественное, совместное, зарубежное). По словам Сергея Квита, начальника одного из управлений Госкоминформполитики, при этом весьма важно определить объем наполнения издания журналистским продуктом. То есть, разъяснил он, если в газете или журнале 85% наполнено национальным журналистским продуктом, то это, по определению комитета, - украинское издание, 50% - совместное, менее 50% - зарубежное. Издание, заявил С.Квит, определенное как зарубежное, должно вносить соответствующие налоги.
Словом, для многих газет и журналов, выходящих в Украине, наверное, уже в ближайшее время финансово-экономическое состояние фактором "выталкивания" из братской республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников